Век XVIII-й начался с административных реформ. По первой из них, в 1708 году, Мосальск с волостями, считавшийся в числе «смоленских пригородов», был приписан к Смоленской губернии. Однако вскоре, в 1719 году, Петр I провел вторую реформу, в результате которой Мосальск в качестве уездного города включался в Калужскую провинцию, а та, в свою очередь, — в Московскую губернию. 24 августа 1776 года вышел указ Екатерины II об учреждении Калужского наместничества (позднее, в 1796 гиду, преобразованного в губернию).
Так Мосальск стал центром одного из крупнейших в наместничестве уездов.
Уезд занимал огромную территорию. На западе он простирался до рек Снопоти, Болвы и верховьев Утры, на юге — до Неручи и Ужати. Северная граница находила за Рессу, включая село Лунево с деревнями (нынешний Юхновский район), восточная сохранилась до наших дней.
В 1785 году в Санкт-Петербурге вышло издание под названием «Описание и алфавиты к Калужскому атласу». В нем обобщались землеустроительные и геодезические работы. Во второй его части можно найти подробные сведения и о Мосальске с уездом «со всеми лежащими в них дачами, в чьем они владении, какое число мужеска полу душ и сколько мерою земель, со внесением экономических примечаний».