Старинная карта мира 1595 года с кругосветными путешествиями Дрейка и Кавендиша

58 просмотров

Знаменитая старая карта мира Йодокуса Хондиуса, примерно 1595 год (также известна как «Карта Дрейка»).

На карте показаны кругосветные путешествия Френсиса Дрейка в 1577 и 1580 годах и Томаса Кавендиша в 1586-88 годах. Британские подданные, они стали соответственно, вторым и четвертым капитанами в мире, совершившими «кругосветку». Латинский текст на карте дает краткое описание их путешествий: Дрейк отплыл из Англии 13 декабря 1577 года на пяти «отлично снаряженных кораблях» и вернулся 27 сентября 1580 года, «окруженный славой, но всего на одном корабле, так как остальные погибли от штормов и пожаров»; Томас Кавендиш прошел почти тем же путем, но быстрее и с гораздо меньшими потерями, отплыв 21 июля 1586 года и вернувшись 15 сентября 1588 года.

Эти путешествия имели огромное значение Англии, так как серьезно пошатнули полное превосходство Испании в Новом Свете. Их важность отражена на этой старой карте – многие географические названия убраны с нее, а вместо них вставлены тексты, относящиеся непосредственно к экспедициям. Необычным для старых карт 16-17 веков стало также «распределение» Северной Америки на два полушария. Это сделано не случайно – так оказалось возможным показать все порты в Северной и Южной Америке, а также на Островах Специй, куда заходили корабли экспедиции.

Картографическая ценность этой старой карты мира заключается в том, что автор четко показал, что Южный континент (Terra Australis) не соединяется с Огненной Землей в Южной Америке. Хондиус был одним из первых, кто увидел истинную географическую ценность путешествия Дрейка, именем которого впоследствии был назван пролив между Антарктидой и Южной Америкой.

На карте можно найти герб Елизаветы I, а также виньетку с флагом Дрейка. По углам карты даны иллюстрации: слева вверху Дрейк высаживается на «Новый Альбион» в Калифорнии, где местное население провозгласило его королем; слева внизу Дрейка приветствует Король Молуккских островов; сверху справа корабль Дрейка подплывает к островам Сулавеси.

Хондиус – один из самых известных картографов Золотого века голландской картографии. С 1584 по 1593 годы он жил и работал в Лондоне, где, по-видимому, и трудился над этой картой. Хондиус живо интересовался жизнью и судьбой Дрейка, а Англия и Голландия в то время были очень близкими союзниками как две молодые морские державы, стремящиеся пошатнуть гегемонию иберийских государств в недавно открытых землях и морях.

Карта датируется примерно 1595 годом, хотя первые копии, возможно, относятся к 1589 году. Прекрасно иллюстрированное произведение искусства может стать отличным оригинальным подарком или занять достойное место в коллекции в интерьере дома.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *