Одна из первых карт мира, на которой показана Америка (16 век)

20 просмотров

Старинная карта мира 1520 года в необычной проекции.

Карта Петера Апиана 1520 года Tipus Orbis Universalis – одна из самых важных старинных карт мира начала эпохи Возрождения. В течение многих лет считалось, что эта стара карта была первой, на которой было использовано название Америка, а также впервые выполненной в усеченной сердцевидной проекции – вплоть до открытия в 1901 году единственного сохранившегося экземпляра карты мира Вальдземюллера 1507 года. Именно она стала первой картой с названием «Америка» и служила Апиану источником для его карты.

Карта Апиана очень похожа на карту Вальдземюллера: и в географическом плане, и стилем производства гравюры, и той же самой усеченной сердцевидной проекцией. Но есть и одно существенное отличие – на карте Апиана показан переход из Атлантического океана в Тихий, чего нет на манускрипте его предшественника.

Интересный факт – именно в промежутке между созданием первой и второй карты Фернандо Магеллан отправился в знаменитое кругосветное плавание, в ходе которого впервые прошел через пролив, соединяющий эти два океана. Но вот что удивительно – остатки экспедиции Магеллана вернулись в Испанию только в 1522 году, а карта Апиана датируется 1520 годом. Этот факт – важный аргумент в пользу версии, что Магеллан знал о удачных плаваниях через пролив, совершенных ранее.
Вальдземюллер впервые предложил использовать термин «Америка» в своей брошюре «Cosmographiae Introductio» в 1507 году, и в том же году он и создал свою знаменитую настенную карту мира с таким названием. На протяжении веков карта была известна только в легендах, пока ее копия не была обнаружена в замке Вольфегг в Германии в конце XIX-го века. Название «Америка» больше не появлялось на старинных картах вплоть до публикации данной карты мира в 1520 году.

Позже Вальдземюллер решил не использовать «Америку» в качестве названия для Нового Света. Ни на одной из старинных карт в его атласе 1513 года не встречается этого имени. Вполне возможно, что именно Петеру Апиану как признанному и авторитетному ученому мы обязаны тем, что название «Америка» сохранилось за Новым Светом.

В 16-м веке новые географические знания были обязаны своим появлением в первую очередь торговле. Страны-лидеры в торговле становились лидерами и в картографии. Одним из таких центров стала Германия, благодаря своему расположению – через нее проходили сухопутные маршруты на восток и юго-восток. Петер Апиан был профессором математики и известным астрономом. Он также интересовался географией и открыл в Ландсхуте собственную типографию, где печатал карты. Его книга Cosmographicus Liber была впервые опубликована в 1524 году.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *