Французская карта мира первой половины 17 века – одна из первых карт с научной основой

61 просмотров

Французская карта мира первой половины 17 века – одна из первых карт с научной основой.

Одна из важнейших ранних старых карт мира с научной основой. Эта карта входит в число первых карт, в которых науке отдано предпочтение перед всевозможными украшениями и неправдоподобными иллюстрациями.

Это редкая старинная карта мира авторства Жана Буассо, выпущенная в Париже в 1636 году. Она посвящена Джустиниано Прианди, послу герцога Мантуи Карло Гонзага в Париже, и знаменует собой важную веху – начало перехода от пальмы первенства в картографии от голландских мастеров с их акцентом на украшательство и искусство к французским, ставивших во главу угла научные знания.

Однако эта карта все же во многом опирается на знаменитую старую карту мира голландского картографа Хенрика Хондиуса. Правда, Буассо заменил декоративные иллюстрации научными диаграммами и другой научной информацией.

До Буассо большие карты мира были украшены различными аллегорическими сюжетами. И хотя изображения небесного свода и полярных полушарий и раньше появлялись на старых картах, именно карта Жана Буассо была первой, полностью исключившей аллегорическую традицию. За ним придут другие французские картографы (Тавернье, Бере, Пикар, Жоллен и Сансон), но до конца 17-го века эта традиция так и не выйдет за пределы Франции.

Карта включает две небесные сферы, текстовые указатели с географическими и астрономическими данными, названия ветров и небесных орбит, круговую диаграмму с компасными румбами календарь на 30 лет, начиная с 1637 года.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *