Первая печатная карта Тихого океана – старая карта из знаменитого атласа Theatrum Orbis Terrarum 1589 года

161 просмотров

В разбросанных по карте небольших фрагментах текста дана краткая история европейских исследований Тихого океана, которая к тому времени насчитывала всего 75 лет.

Впервые европейцы увидели Тихий океан в 1513 году, когда конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа вышел к его берегам в Панаме. Он назвал его Мар-дель-Сур, Южное море. Менее чем через десять лет Фернандо Магеллан возглавил экспедицию с целью пройти из Атлантического в Тихий океан, огибая Южную Америку. Преодолев бушующие воды будущего Магелланова пролива, он вышел в открытое водное пространство, в котором было так спокойно, что он назвал его Тихим морем – это название закрепилось после возвращения экспедиции в Европу в 1522 году.

Автор этой старой карты Тихого океана, Абрахам Ортелий, объединил оба обозначения океана в названии карты: «Очень новое описание тихого моря, обычно называемого Южным морем, с регионами, лежащими вокруг него, и его островами, разбросанными повсюду». Эти острова не разбросаны случайным образом – скорее они тщательно отображены на основе информации, доступной Ортелию в то время. Существенная часть информации взята с карты мира Меркатора 1569 года. Ортелий также использовал путевые заметки, в том числе отчеты Антонио Пигафетты о кругосветном плавании Магеллана. Английский писатель-путешественник Ричард Хаклют также предоставил Ортелию топонимы, основанные на самых последних открытиях в Северной Америке, еще не опубликованных по политическим причинам.

Центральное место на карте занимает огромный корабль, бороздящие воды Тихого океана. Это «Виктория» — флагман флотилии Магеллана. Огненная Земля, впервые увиденная Магелланом, на этой старой карте представлена как часть огромного южного континента, Terra Australis, Sive Magellancia, Nondum Detecta, которая простирается на запад до еще одного огромного острова – Новой Гвинеи. Примечательно, что несколькими годами ранее Ортелий в другой своей карте изображал Новую Гвинею совсем иначе – по всей видимости, вскоре после этого он получил новые сведения от какого-то мореплавателя.

Ортелий изображает в западной части Тихого океана Молуккские острова и Филиппины – регион, за которой в то время шла ожесточенная борьба между голландцами, испанцами и португальцами. Показана и Япония, хотя узнать ее непросто. Над собственно Японией изображен странный Исла-де-Плата.
Соломоновы острова расположены к востоку от Новой Гвинеи, как и некоторые из островов Микронезии. Соломоновы острова открыл Альваро де Менданья. В ноябре 1567 года Менданья отплыл на запад от Кальяо. 7 февраля 1568 года он и его люди прибыли в Санта-Изабеллу на Соломоновых островах, помеченную как Изабелла на карте Ортелия. В 1595 году Менданья снова посетил острова, но после этого точное местоположение островов было утеряно, и они еще долго блуждали туда-сюда на старых картах Тихого океана.
В отличие от своих предыдущих карт, включая Typus Orbis Terrarum, Ортелиус не включил в эту карту пролив Аниан, огибающий Северную Америку – намек на возможный Северо-Западный проход.
Конечно, истинный размер Тихого океана гораздо больше, чем на этой карте.

Атлас Theatrum Orbis Terrarum считается первым атласом в современном понимании. На момент публикации это была самая дорогая книга в мире. Между 1570 и 1612 годами оно было выпущено 31 издание атласа на 7 языках.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *