Старая карта Крыма (Таврической области), 1792 год

93 просмотров

Карта Таврической Области (сост. А. Вильбрехт, Санкт-Петербург, 1792 г.) – считается первой русской карты Крыма после присоединения его к России.

Из первого здания «Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества империю разделяющего».

Во время войны с Турцией в 1771 году русские войска молниеносно, в течение 16 дней овладели Крымом, ориентированный на Порту крымский хан Селим III Гирей бежал, в городке Карасубазар в 1772 году был подписан договор, согласно которому Крым объявлялся независимым от Османской империи государственным образованием. В 1783 году вышел знаменитый Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Дипломатам из Петербурга удалось договориться с местной знатью, и те присягнули на верность российской короне, присоединение Крыма прошло бескровно. На новых землях необходимо было обустраивать жизнь в соответствии с законами Российской империи, и для включения полуострова в государственную и административную структуру, была учреждена Таврическая область. Императорский указ от 13 февраля 1784 год, определяя границы области «полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман», предполагал дальнейшее учреждение здесь губернаторства, административное деление области возлагалось на генерал-губернатора Екатеринославского и Таврического Григория Потемкина.
На карте обозначены города и крепости: Кинбурн, Перекоп, Евпатория, Симферополь, Севастополь, Балаклава, Бахчисарай, Судак, Старый Крым, Феодосия, Карасубазар, Керчь, Фанагория, Темрюк, Копыл, Очуев.

Картуш на старой карте Крыма характеризует политическое положение территории после присоединения в 1783 г. полуострова к России и отмечает древнее прошлое территории – ее связи с греческой колонией Херсонесом. Используются персонажи греческого мифа об Артемиде – богине луны, охоты, живой природы, и Ифигении – дочери царя Агамемнона, убившего священную лань Артемиды. Артемида спасла Ифигению, которую должны были принести в жертву за проступок отца, перенесла ее в Тавриду и сделала своей верховной жрицей. В облике спасенной Ифигении, держащей щит с гербом территорий, представлена Таврическая область. Артемида указывает ей на храм. Орел – знак разума и смелости, держит в лапе полумесяц – символ мусульманства; вдали военные корабли.

 

 

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *