Карта Азиатской части России (Тартарии) из первого в мире атласа

40 просмотров

Карта Азиатской части России (Тартарии) начала 17 века

Знаменитая карта Абрахама Ортелиуса, на которой изображена Тартария, Япония и западное побережье Северной Америки – из латинского издания 1612 года «Teatrum Orbis Terrarum» — первого атласа мира в современном понимании.

Старая карта России (Тартарии) дает замечательное представление о том, что из себя представляла Тартария, простирающаяся от Каспийского моря на западе до Китая и Японии на востоке. Карта также включает в себя замечательное раннее изображение северо-западного побережья Америки, Калифорнии (считается, что это первая карта, на которой появляется это название!) и юго-западной части современных США.

Старинная карта включает в себя очень любопытное изображение Японии, а также некоторые заметки из сочинений Марко Поло, два декоративных картуша, парусные корабли и морское чудище. Несколько виньеток на самой карте изображают шатры татарских королей. Фактически почти вся география это карты – вымышленная или основанная на записях Марко Поло или библейских источниках.

Вот несколько надписей, приведенных на карте:

«В Скифском океане, по словам Плиния, есть пресная вода, и он также говорит, что в нем много островов, что подтверждает и Марко Поло… но ни один из них не говорит об их количестве или местонахождении».
«Туркестан. Область, из которой 10 племен, живущих на этой стороне горного хребта, 900 лет назад стали союзниками персов, сражающимися с армиями мусульман».

«Великий хан (что на языке татар означает император), высший правитель Азии».

«На этой карте обозначен район Тартарии с остальной частью Восточной Азии до Утреннего океана, где находится великий хан, мощь которого ограничена рекой Обь, озером Катая, Волгой, Каспийским морем, рекой Чезель, Тибетом…»

«Остров Японии, названный Марко Поло Зипангри, ранее [называемый] Хрис, когда-то подвергся нападению со стороны великого хана, но безуспешно».

Хотя Аляска и Берингов пролив в это время, несомненно, не были неизвестны европейцам, предположение о тесной связи между Европой и западными частями Америки было достаточно распространенным в том время. Однако обратите внимание, насколько близко Япония находится к Калифорнии.

Также в Америке отмечены шесть из семи предполагаемых «золотых городов»: Чикуич, Акса, Тигуас, Тотонтеас, Чикана и Коана. Легенда о семи городах появилась в Европе задолго до Колумба, во время мавританского вторжения в Испанию и Португалию. Согласно этой легенде, когда мавры вторглись в Порту в начале 8-го века, семь епископов города забрали все свое богатство и убежали в море. Они высадились на острове в Атлантике под названием «Антилла». Там каждый из семи епископов основал свой город. Остров Антилла появляется на многих ранних картах-портуланах Атлантики, но поскольку мореплаватели так и не обнаружили Антиллу в океане, Семь Городов были «перемещены» на неизведанный американский юго-запад.

Эта карта была впервые выпущена в 1570 году в атласе Ортелиуса Theatrum Orbis Terrarum.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *