На старой карте показан Кипр в 1570 году в окружении кораблей турецкого и венецианского флота, ведущих морское сражение.
Интересно отметить исторический контекст: в 16 веке средиземноморский мир переживал пик увлечения Кипром, и карты острова пользовались большим спросом, особенно в Италии. Кипр долгое время играл большую роль в политике региона. Он имел выгодное стратегическое расположение поблизости от Леванта. Крестоносцы использовали его в качестве плацдарма для вторжений на Святую Землю в 12 веке. После этого его в основном греческое православное население перешло под покровительство латинских римско-католических правителей. В 1489 году остров был официально присоединен к Венецианской республике. Однако Османская империя, расположенная в соседней Малой Азии (Турции), часто совершала набеги на Кипр, и, в частности, в 1539 году разграбила важный порт Лимассол. В ответ венецианцы решили сильно укрепить другие основные порты, такие как Кирения и Фармагуста, а также столицу – Никосию.
Несмотря на эти столкновения, в 1540-х годах венецианцам удалось договориться с турками, согласившись выплачивать им ежегодную дань в размере 8000 дукатов в обмен на то, чтобы они оставили Кипр в покое. Венецианцы высоко оценили стратегическое положение острова для торговли, и около 160 000 жителей острова наслаждались процветающей экономикой.
Тем не менее, к концу 1560-х годов в Стамбуле снова стали преобладать воинственные настроения – османы вновь решили нанести удар по своим христианским врагам, которых считали разделенными и дезорганизованными. Это привело к четвертой Турецко-венецианской войне (1570-73), известной в Италии как «Герра ди Сипро». Мелкие итальянские государства, Испании и Мальтийские рыцари объединились против Османской империи, которая после правления Сулеймана Великолепного переживала расцвет и имела огромный военный потенциал.
Османы просили венецианцев мирно уступить им Кипр, угрожая полномасштабной войной. Но их требования были отвергнуты. 3 июля 1570 года османская армия под командованием Мустафы-паши, состоящая из 80 000 человек, которые приплыли на 400 кораблях, высадилась недалеко от Ларнаки и быстро двинулась вглубь страны, чтобы захватить Никосию.
Новые крепостные стены Никосии остановили первый натиск османов, но 9 сентября город пал и началось кровопролитие. Кирения пала 15 сентября, и Фармагуста, последняя венецианская крепость, была осаждена и продержалась одиннадцать месяцев – до августа 1571 года, после чего османы жестоко отомстили гарнизону и горожанам. К этому времени весь Кипр уже был в руках Османской империи.
Тем временем 7 октября 1571 года в битве при Лепанто в Греции основной османский морской флот был уничтожен союзным христианским флотом под командованием дона Хуана Австрийского. Несмотря на такой поворот событий, венецианцы не развили свой успех, и не смогли организовать спасательную миссию для отвоевания Кипра. Они были вынуждены выйти из союзнического договора, в одностороннем порядке прекратили войну и официально уступили Кипр Турции. Остров будет оставаться под властью Османской империи до 1878 года, после чего станет протекторатом Великобритании.