В 1657 году, во время Второй Северной войны, Дания открыла боевые действия против Швеции. Для датчан это окончилось катастрофой – их давний мощный союзник в лице Нидерландов сохранял нейтралитет, поскольку Дания была агрессором, а Швеция защищалась. Шведам, кроме того, помогла география и климат. Иногда, в особенно холодные зимы, воды Северного моря в проливах между двумя странами замерзали, что и случилось зимой 1657-1658 гг. Это позволило шведскому королю Карлу X Густаву провести свои армии по льду и вторгнуться в Зеландию.
Согласно Роскилльскому договору, Дания и Норвегия капитулировали и отказались от всей Восточной Дании и значительной части Норвегии.
Но через три месяца после подписания мирного договора Карл Х Густав провел военный совет, на котором он решил вообще стереть Данию с карты Европы и объединить всю Скандинавию под своим правлением. Вновь шведская армия подошла к Копенгагену, однако на этот раз датчане решили сражаться и приготовились защищать Копенгаген.
Король Дании Фридрих III остался в столице и призвал жителей Копенгагена противостоять шведам, сказав, что, если суждено, он умрет вместе с ними. Кроме того, это неожиданное объявление войны Швецией, наконец, привело к союзу между Данией, Норвегией с Нидерландами. Мощный голландский флот отправился в Копенгаген с необходимыми запасами и подкреплением, что спасло город от захвата во время шведской атаки. Кроме того, Бранденбург-Пруссия, Речь Посполитая и Габсбургская монархия поспешили на выручку Дании – таким образом, боевые действия продолжались до 1659 года.
Карл X Густав планировал вторжение в Норвегию, однако внезапно скончался в начале 1660 года. После его смерти Швеция заключила мир с Данией. Шведы вернули Трёнделаг Норвегии, а Борнхольм — Дании. Нидерланды и другие европейские державы приняли мирный договор, так как не желали, чтобы обе побережья Зондского пролива контролировались Данией. Этот договор установил границы между Норвегией, Данией и Швецией, которые существуют до сих пор.