Старая карта Южной Украины сразу после русско-турецкой войны, 1792 год

31 просмотров

«Карта новоприобретенной области от Порты Отоманской, и присоединенной к Екатеринославскому наместничеству», 1792 г.

В 1792 году, по окончании русско-турецкой войны, согласно Ясскому миру, в состав России вошли земли между Днестром и Южным Бугом, получив название «Очаковская степь».

Ясский мирный договор закрепил за Россией территорию Северного Причерноморья, включая Крым, что позволило усилить её политическое влияние на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию, а также обязалась не предпринимать враждебных действий против грузинских земель.

Карта присоединённых земель была составлена русским математиком, географом и картографом Александром Михайловичем Вильбрехтом.

Обращает на себя внимание, насколько мало заселены вновь приобретенные области, и насколько густо расположены поселения на турецкой территории в Бессарабии. С присоединенных российских территорий турецко-татарское население ушло на территории Османской империи, где плодородные земли у границ были густо заселены и хорошо освоены. Карта замечательна отражением топонимов только что прошедшей войны: у Очакова был разбит турецкий флот, крепость Аджибей (или Хаджибей) была взята в ходе длительной осады в сентябре 1789 г. В этой же бухте вскоре был основан город Одесса, ставший одним из крупнейших портов черноморской торговли.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *