Прекрасная декоративная карта Ост-Индии из Атласа Меркатора-Хондиуса, 1610 год

184 просмотров

На этой строй карте Юго-Восточной Азии представлены европейские знания об Ост-Индии – области, которая приобретает все большее значение для Европы в начале 16 века. Основное внимание уделяется Островам Специй, которые приносили торговцам баснословные прибыли.

На карте показана территория от Филиппин до Тимора и от Суматры до Новой Гвинеи. В правом верхнем углу ведется оживленная морская битва. Два европейских корабля обстреливают друг друга, иллюстрируя, насколько важно для разных европейских стран было обладание этим районом.

Отмечены песчаные отмели, а также крупные поселения на островах. Побережье Новой Гвинеи частично закрыто шкалой в правом нижнем углу, в то время как к востоку от Филиппин в море нарисована врезка с текстом, рассказывающим о богатых специях, доступных на Молуккских островах, включая корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.

В правом нижнем углу, рядом морским чудищем, дана записка о Малой Яве. Этот остров впервые упоминается в европейской литературе в «Путешествии Марко Поло». Итальянец определил Яву Малую и Большую; первый относился к острову Суматра (или Сумбава), а второй описывал Яву как самый большой остров в мире. Однако из-за ошибки писца в Книге III «Путешествий Поло» в изданиях Базеля и Парижа за 1532 год Малая Ява была записана в 1300 милях к югу от Большой Явы. Это вызывало недоумение и споры со стороны географов вплоть до начала 18 века, когда некоторые использовали название «Малая Ява» (Petite Jave) для Новой Голландии, а другие выбирали его для Суматры, Сумбавы или Явы.

Поло не единственный исследователь, упомянутый на карте. Особого внимания заслуживает комментарий, который появляется у южного побережья Явы и рассказывает о высадке Френсиса Дрейка во время его кругосветного плавания в 1577-80 гг. Хондиус знал о путешествии Дрейка из первых рук, поскольку он был лично знаком с ним.

Еще одна интересная заметка – рядом с крестиком внутри Борнео, это место, где высаживался португалец Дон Мануэль де Лима. Похоже, что Хондиус использовал также и карты португальского картографа Бартоломеу Лассо.

Португальцы были одними из первых европейцев, которые начали использовать посещать Острова Специй. За ними пришли испанцы, которые были заинтересованы в расширении своей империи от восточной до западной части Тихого океана. Молуккские острова считались особым призом, поскольку в то время они были единственным в мире источником мускатного ореха и гвоздики. Испания в конечном итоге согласилась предоставить Португалии контроль над Молуккскими островами в Сарагосском договоре в 1529 году, но битва за острова все равно продолжалась в течение следующих двух столетий.

К началу семнадцатого века за главенствующее положение в регионе боролись уже голландцы и англичане. В ответ на восстание в Голландии испанский король Филипп II в 1585 году закрыл рынок специй в Лиссабоне для голландских и английских торговцев, что стимулировало обе страны к прямой торговле с Азией. Английская Ост-Индская компания была основана в 1600 году, за ней в 1602 году последовал голландский аналог, который начал повторное завоевание земель, которые ранее принадлежали португальцам.

Голландская Ост-Индская компания тщательно охраняла свои географические знания об этой области, но ей требовались карты новых территорий, что побудило картографов, таких как Хондиус, получать привилегированную информацию, которую они затем опубликовали в своих работах.

Одним из наиболее успешных коммерческих проектов Хондиуса была перепечатка атласа Меркатора, где и появилась эта старая карта. Герард Меркатор умер в 1594 году, так и не завершив свой самый амбициозный проект – атлас всего мира. Его сын и внуки завершили эту работу в 1595 году. Младший Меркатор выпустил еще одно издание в 1602 году, но затем, в 1604 году, семья продала все гравюры Хондиусу. В 17 веке этот атлас переиздавался около 50 раз на разных европейских языках.

Йодокус Хондиус (1563-1612) был одним из самых выдающихся географов и граверов своего времени. Его работа во многом способствовала превращению Амстердама в центр мировой картографии в XVII веке. Родившийся в Ваккене, но выросший в Генте, молодой Йодокус работал гравером, изготовителем инструментов и изготовителем глобусов.

Хондиус переехал в Лондон в 1584 году, спасаясь от религиозных преследований во Фландрии. Там он работал на Ричарда Хаклуита и Эдварда Райта. Благодаря навыкам гравировки и морской живописи он познакомился с важной группой мореплавателей и первооткрывателей, включая капитанов Дрейка, Томаса Кавендиша и Уолтера Рэйли, а также с такими граверами, как Теодор Де Бри и Августин Райтер. Они дали Хондиусу доступ к рукописным картам и описаниям, которые он затем и отразил на своих старых картах.
В 1593 году Хондиус вернулся в Амстердам, где он жил до конца своей жизни.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *