Первое издание старой карты Америки Абрахама Ортелия, одной из самых знаковых карт западного полушария, 1589 год

151 просмотров

Карта Северной и Южной Америки из первого издания Theatrum Orbis Terrarum Абрахама Ортелия (Авраама Ортелиуса), первого атласа мира в современном понимании. Одна из самых интересных карт Америки 16 века, которая оказала глубокое влияние на современную картографию.

Магелланов пролив отделяет Южную Америку от большого южного континента, который простирается вплоть до Новой Гвинеи. Огненная Земля, названная Магелланом именно так, потому что он видел на берегу множество маленьких огней, является частью этого континента. Название Новая Гвинея было придумано испанским исследователем Униго Ортисом де Ретесом в 1545 году – он полагал, что внешний вид коренного населения напоминал выходцев из гвинейского региона Африки.

Одно географическое название на северо-западе Северной Америки особенно интересно. Anian происходит от Ania, китайской провинции возле большого залива, упомянутого в путешествиях Марко Поло (гл. 5, книга 3). Описанный Поло залив фактически был Тонкинским заливом, но описание провинции было перенесено из Вьетнама на северо-западное побережье Северной Америки, так как предполагалось, что по нему из Атлантического океана можно проплыть сразу в Китай. Он впервые появился на карте мира Джакомо Гастальди 1562 года, за которой последовали карты Залтьери и Меркатора в 1567 году. Название пролива появлялось на картах до середины 18 века.

Способность Ортелия находить и опираться как на испанские, так и на португальские источники, удивительна, учитывая то, как каждая нация охраняла свою картографическую информацию.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *