Старинная карта Северной Америки Герарда Ван Келена, изданная в Амстердаме в 1720 году

124 просмотров

К концу 17-го века фирма семьи Ван Келена зарекомендовала себя как лучшая в мире компания по изданию морских карт. Лишь в 1720 году Герард Ван Келен создал свою первую не навигационную карту, которая представляла собой карту большого формата Северной Америки, состоящую из двух соединенных листов. Причиной создания этой карты было продвижение компании John Law’s Mississippi, которая стала известной как один из величайших финансовых пузырей в истории человечества. Ван Келена, вероятно, попросили подготовить эту карту, чтобы привлечь своих собратьев-голландцев в качестве инвесторов.
К концу 17 века Франция погрязла в долгах – результат расточительной политики Людовика XIV. Однажды шотландский экономист по имени Джон Лоу, который путешествовал по Европе в течение почти двух десятилетий, приехал в Париж и предложил выпускать бумажные деньги и обменивать их на золото. Люди во Франции все еще были очень бедны, и у Джона Лоу было именно то, что они искали — «схема быстрого обогащения».

Лоу создал компанию Compagnie d’Occident (Западная компания), которая продавала акции Луизианы, новой французской территории в Северной Америке, названной в честь Людовика. Говорили, что эта территория обладала огромным богатством в виде золота, рубинов, алмазов, мехов и прочего. И каждый человек во Франции, от дворянина до крестьянина, мог инвестировать в эти акции. Цены на эти акции стали стремительно расти, в то время как в Луизиане почти ничего не делалось в плане развития. В конечном итоге, сочетание перегретых цен на акции и инфляции привело к тому, что отношение бумажных денег к золоту составило примерно 5 к 1, и пузырь лопнул, снова ввергнув простых жителей Франции в пучину бедности.

На этой старой карте много подробностей. Посмотрим на побережье Мексиканского залива и территорию современного Техаса. В 1685 году Роберт Кавелье де Ла Саль основал французскую колонию вдоль залива Сент-Луис, отмеченную на карте как Форт Франсуа. Он намеревался установить колонию и в устье реки Миссисипи, но из-за плохих карт и навигационных ошибок он высадился примерно в 400 милях к западу от предполагаемой цели. Колония просуществовала всего три года и была заброшена из-за суровых условий окружающей среды и враждебного отношения индейцев. На карте показаны некоторые маршруты Ла Саля на восток до Миссисипи. Именно в одном из этих путешествий Ла Саль и пять его людей были убиты индейцами.

В нижнем правом углу две врезки иллюстрируют часть побережья Мексиканского залива и устье реки Миссисипи, взятые из старой карты Де Фера 1718 года.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *