1111 просмотров

Самая ранняя из известных карт эпохи Древнего Рима, показывающая всю мощь империи, была почти полностью составлена Агриппой, зятем императора Августа. Это была первая попытка изображения столь обширной империи с претензией на некоторую географическую точность. С карты было сделано множество копий для других городов империи, но ни одна из них не сохранилась. Описание ее (размеры по провинций и водных объектов) можно найти в «Натуральной Истории» Плиния. 

Юлий Цезарь (100-44 до НЭ) дал указание подготовить то, что мы сегодня можем назвать первой римской картой, однако самому ему не довелось увидеть ее завершение. В 44 году Цезарь приказал четырем греческим картографам, живущим в Риме, исследовать весь известный к тому времени мир и нанести его на карту. Работа должна была занять 30 лет. Шефство над ней взял военачальник Агриппа, чье имя карта в итоге и получила. Агриппа был одним из первых приверженцев нового императора Августа Октавиана.

Карта нужна была Августу как по политическим мотивам, так и по причине его интереса к географии и новым территориям, которыми прирастала его империя. Императору необходимо было искать новые колонии в Южной Европе и Северной Африке, чтобы обеспечить землей ветеранов гражданской войны.

Август планировал устроить публичный показ карты в Риме. Ей была уготована роль нового символа власти империи, которая простиралась уже на полмира. Август полагал, что карта станет отличным инструментом пропаганды. Когда она наконец была представлена народу на Via Lata (выгравирована или нарисована на стене одного из дворцов), все величие и протяженность империи стали очевидны. По форме карта была, по-видимому, ромбовидной или прямоугольной с севером наверху. Ни она, ни её копии, которые были сделаны для других городов, не сохранились. Ее детальное описание нашлось в «Натуральной Истории» Плиния, хотя непонятно, видел ли он ее лично или описал на основе комментария Агриппы к карте.

© PORTULAN.RU