Тропики возле Аляски: удивительная история мифического Анианского пролива

526 просмотров

В истории европейских исследований есть одно навязчивое наваждение, идея, которая тревожила мореплавателей не одно столетие, привела к ряду трагических исходов, но так и не воплотилась в жизнь. Речь идет о поиске Северо-Западного прохода — торгового пути из Атлантического океана через арктические льды в Азию с ее бесконечными богатствами. Эта альтернатива изнурительному и опасному маршруту вокруг Южной Америки принесла бы ее первооткрывателю (и стоящему за ним государству) огромную выгоду.

Лишь в 1850 году Роберт МакКлюр обнаружил Северо-Западный проход, и только в 1906 году норвежский исследователь Руаль Амундсен успешно прошел по маршруту. Но этому предшествовали столетия слухов и догадок, которые, естественно, находили отражение на старинных картах: трудно сосчитать количество вариантов сочетаний заливов и водных путей, которые, по мнению картографов XIV — XIX веков, потенциально вели бы в Тихий океан. Самым известным из этих заблуждений, прочно поселившимся на старых картах, был Анианский пролив.

Слухи о проливе между северо-западом Северной Америки и северо-восточной Азией (что-то типа Берингова пролива — как части арктического прохода) начали появляться на старых картах в середине-конце 14 века, и вдохновляли таких исследователей, как Джон Кабот, сэр Фрэнсис Дрейк, Гаспар Корте-Реал, Жак Картье и сэр Хамфри Гилберт. Считается, что название «Аниан» взято из сочинений Марко Поло (13 век): в главе 5 книги III своих «Путешествий» исследователь упоминает пропасть, которая «простирается на расстояние двух месяцев по ее северному берегу, где он ограничивает южную часть провинции Манджи, и оттуда приближается к странам Ании, Толмана и многих других, уже упомянутых». Он подробно описывает географию пролива, прежде чем сделать вывод: «Этот залив настолько обширен, а его обитатели настолько многочисленны, что кажутся другим миром».


Самая первая печатная карта с изображением только Северной Америки. И одна из первых карт, на которой показан пролив Аниан, отделяющий Америку от Азии. Паоло Форлани и Болониньо Залтьери, Венеция, 1566 г.

В этом отрывке Марко Поло имеет в виду Тонкинский залив у побережья северного Вьетнама. Несмотря на то, что это “чуточку южнее” северной части Тихого океана, становится понятно, как легко картографы 16 века хватались за любые названия и переносили их в другие места на картах, чтобы заполнить белые пятна.

Впервые упоминание пролива Аниан появилось в работе итальянского космографа Джакомо Гастальди в 1562 году, а затем было подхвачено картографами Болоньини Залтьери и Герардом Меркатором в 1567 году.

Мечта об Анианском проливе владела умами исследователей и картографов в течение следующих нескольких сотен лет, так как давала надежду на поиск неуловимого Северо-Западного прохода. Европейская торговля с Азией процветала, но представляла собой сложную задачу, поскольку товары должны были перевозиться по суше или на кораблях вокруг мыса Доброй Надежды. Этот мыс, представляющий особую опасность для судоходства, первоначально в 1488 году был назван португальским исследователем Бартоломеу Диасом «Cabo das Tormentas» — «Мыс бурь».

Карта Адама Цернера “Americae tam Septentrionalis quam Meridionalis in Mappa Geographica Delineatio” (примерно 1707 год) с проливом “Fretum Anian” прямо над картушем с изображением индейских охотников.

Греческий мореплаватель Хуан де Фука (1536–1602 гг.) был одним из нескольких человек, которые утверждали, что плавали через Анианский пролив. По приказу вице-короля Новой Испании де Фука снарядил две экспедиции, чтобы найти легендарный путь. Первая экспедиция, состоящая из трех кораблей и суммарным экипажем в 200 человек, потерпела неудачу — в самом начале плавания моряки взбунтовались из-за «неправомерных действий» капитана и вместе севера отправились в Калифорнию.

Вторая попытка была предпринята в 1592 году (на этот раз отправились два корабля) и стала намного успешнее. По словам купца Михаэля Лока, капитан де Фука “прибыл на широту сорок семь градусов и обнаружил, что эта земля уходит на север и северо-восток и открывает широкий вход в море, между 47 и 48 градусами широты; он вошел туда, провел там более двадцати дней и нашел… гораздо более широкое море, чем было у упомянутого входа”.

Де Фука описал открытый им пролив как охраняемый большим островом с высоким каменным шпилем. Затем он вернулся в Акапулько в надежде получить награду за свои открытия, но его ждало разочарование.


Знаменитая старая карта Тартарии Абрахама Ортелия 1598 года — чуть левее центра изображен “Stretto di Anian”


Старая карта западного побережья Северной Америки, Корнелис де Йоде, 1593

Поскольку единственным письменным источником информации о путешествиях де Фука является Лок — англичанин, который утверждал, что встретил мореплавателя в Венеции (и который был активным сторонником поиска Северо-Западного прохода) — есть некоторые сомнения относительно того, существовал ли вообще де Фука когда-либо на самом деле: некоторые ученые считают его столь же легендарным, как и результаты его плаваний. Но даже если его никогда не существовало, в его географии есть удивительно точные элементы. В 1787 году торговец мехом по имени Чарльз Уильям Баркли обнаружил пролив на западном побережье Северной Америки у мыса Лести и, хотя он оказался на целый градус (примерно 111 км) дальше на север, чем утверждал де Фука, Баркли признал его проливом. Утверждение де Фука об открытии Анианского пролива было подтверждено испанским штурманом Лоренцо Феррером Мальдонадо, который утверждал, что плавал по этому водному пути в противоположном направлении в 1588 году, за четыре года до как де Фука. (Хотя отчет Мальдонадо был явно сфабрикован и в то время не получил широкого признания, его повторное открытие в конце 18 века принесло проливу новую славу.)

Этот водный путь, который открыл Баркли, назвали проливом Хуана де Фука, но это был всего лишь 153-километровый пролив, который связывает море Салиш (система проливов между США и Канадой) с Тихим океаном.

Отчаянная охота на “трансконтинентальный проход” привела к тому, что пролив Аниан обосновался на старых картах и оставался там в течение сотен лет. На старинной карте 1719 года Германа Молла видно, что это залив в 50° к северу от острова Калифорния. На карте Йоханнеса ван Келена, изданной в 1728 году, он размещен примерно там же, сопровождаемый текстом: «Говорят, что через этот пролив можно пройти в Гудзонов залив, но это не доказано».

В 1772 году Сэмюэль Хирн путешествовал по суше от Гудзонова залива до реки Копермин и обратно — необычайное путешествие протяженностью более 5800 км в поисках пролива Аниан, но и тогда он не был обнаружен. Для всех, кроме самых отчаянных, этого было достаточно, чтобы миф под названием “пролив Аниан” наконец-то занял свое место на полке других картографических небылиц.

© Edward Brooke-Hitching, PORTULAN.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *