Прекрасная старая карта Южной Америки карты Ричарда Блума 1669 года

121 просмотров

Континент на этой старой карте преувеличенно выпуклой формы и включает в себя ряд картографических заблуждений, таких как «Озеро Париме» — мифический водоем в глубине Гайаны, возле которого должен был лежать золотой город Эльдорадо. Устье Амазонки, Рио-де-ла-Плата и озеро Титикака показаны довольно точно, в то время как Огненная Земля известна только частично.

Континент делится на испанские и португальские колониальные провинции, каждая из которых отличается своим цветом. Однако большая часть внутренней части Южной Америки остается загадкой – вместо картографической информации она заполнена рисунками диких существ, в то время как моря населены морскими чудищами и кораблями.

Ричард Блум (1635-1705) был выдающимся английским картографом 17 века. Будучи предприимчивым бизнесменом, он постоянно искал новейшие географические сведения и нанимал ведущих граверов Лондона для изданий своих старинных карт.

Амбициозный по своей масштабности проект Блума «Атлас» стремился использовать самые авторитетные текстовые источники и наиболее прогрессивную доступную картографию. Однако английским картографам в 17 веке не хватало такого рынка сбыта, какой был в континентальной Европе, особенно в Голландии и Италии. Чтобы не прогореть, Блум посвящал отдельные карты богатым покровителям, добавляя их герб на карту. Плата должна была вноситься постоянно, пока карты переиздавались, и если аристократы отказывались платить, Блум добавил герб другого подписчика, что привело к появлению разных изображений на разных изданиях одной и той же карты. Таким образом, Блум, в отличие от многих других своих британских коллег, сумел создать первый финансово успешный атлас второй половины 17-го века.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *