Удивительные приключения венецианцев в северных морях

85 просмотров

Острова людоедов, высокоразвитая цивилизация где-то в районе Исландии, целые плеяды вымышленных островов… в 15 веке двое венецианских братьев Зено (Николо и Антонио) совершили удивительное путешествие в Северную Атлантику, в ходе которого открыли множество новых островов и племен. Эти плавания оказали большое влияние на более позднюю картографию и даже легли в основу знаменитых старых карт Ортелиуса, Меркатора и многих других картографов 16-17 веков. И все же эта удивительная история сегодня вызывает большие сомнения – скорее всего, великого путешествия братьев Зено и их открытий на самом деле никогда не было.

Легендарная старая карта северных земель, описанных в заметках братьев Зено (1561 г.)

Единственный источник информации о приключениях братьев Зено (иногда их называют Зен или Дзен) – это книга, написанная их потомком XVI века, которого тоже звали Николо Зено, опубликованная Франческо Марколини в 1558 году и озаглавленная Dello Scoprimento dell’isole Frislanda, Eslanda, Engrouelanda, Estotilanda & Icaria, fatto sotto il Polo Artico, da due Fratelli Zeni («Об открытии островов Фрисландия, Эсландия, Энгруландия, Эстотиландия и Икария, сделанные двумя братьями Зено под полярным полюсом»).
Содержание книги представляет собой письма братьев Николо, Антонио и Карло друг другу. Николо рассказывает, как в 1380 году он отправился в экспедицию в Англию и Фландрию. Его корабль попал в шторм, сбился с курса и потерпел крушение на берегах Фрисландии, острова в Северной Атлантике, который, по описаниям современников братьев, был больше, чем Ирландия. Здесь Николо встретил короля Фрисландии Зихмни (Zichmni), который также правил соседними островами Порланда и Сорант. Николо рассказывает о том, как он консультировал фрисландского монарха во время его похода войной на соседние острова, и предлагает в письме к Антонио присоединиться к нему во Фрисландии. И тот действительно прибывает к Николо, чтобы участвовать в четырнадцатилетней военной кампании Зихмни.
Антонио направился к югу от Фрисландии и вторгся в Эсландию, в то время как Зихмни поплыл на север и попытался высадиться в Исланде (Island), однако потерпел неудачу и вместо этого захватил более мелкие острова-спутники у восточного побережья: Брес, Броас, Дамберк, Искант, Мимант, Талас и Транс. Зихмни построил форт на Бресе и передал его Николо. Позже тот отправился в Гренландию в поисках монастыря с настоящим «центральным отоплением» (видимо, имелись в виду геотермальные источники). Через четыре года Николо вернулся во Фрисландию, где и умер.

Старая карта «Фрисландии» и окружающих островов, составленная Винченцо Мария Коронелли (ок. 1690 г.) и основанная на открытиях братьев Зено.

После смерти брата Антонио продолжает повествование о том, как он встретил в Фрисландии группу рыбаков, которая вернулась после 25-летнего плавания. Они рассказали что далеко на западе нашли страну под названием Эстотиланд, где жил народ, говорящий на латыни. Затем они обнаружили остров Дрогео, который населяют каннибалы и странные животные – оттуда им удалось сбежать, только научив людоедов рыбачить.

По просьбе Зихмни Антонио отправился с войском на запад и нашел другой остров – Икарию. Население острова не позволило пришельцам высадиться, яростно защищая свое побережье, поэтому Антонио поплыл дальше, пока не высадился на мысе Трин на юге Энгруландии. Эти земли были довольно негостеприимными, но почему-то очаровали Зихмни, который решил исследовать их. Антонио с командой вернулся во Фрисландию, а затем и в Венцию, где умер примерно в 1403 году.
Сначала в достоверности записей Николо-младшего были большие сомнения. Однако чем дальше, тем чаще отрывки из них стали появляться в старинных картах. В 1583 году они были опубликованы в труде Рамузио Delle Navigationi, в 1582 году эти записи были переведены на английский язык для книги Ричарда Хаклюйта Divers Voyages и в 1600 году для третьего тома Principle Navigations. Сэмюэль Пёрчес включил сокращенную версию в труд Pilgrimes в 1625 году (правда, указав, что он сомневается в их подлинности).
Только в девятнадцатом веке наследие Зено (и «подтверждающее» заявление Иоганна Фостера в 1784 году о том, что Зихмни был на самом деле мореплавателем Генри Синклером), были оспорены.

Больше всех постарался Фредерик У. Лукас (1898), который обвиняет Николо Зено младшего, считая его записки «презренным литературным обманом – одним из самых успешных и наглых в истории». Лукас пишет, что многие острова из описания Зено были заимствованы из более ранних старых карт, например из карты-портолана Маттео Прюнеса, и произвольно разбросаны по северной Атлантике. К примеру, пишет Лукас, «Фиксланда» из портолана Прюнеса стала прообразом Фрисландии, которая на самом деле является Исландией.

Кроме того, есть записи о том, что во время своего предполагаемого путешествия Николо на самом деле занимал пост на государственной службе в Венеции, при этом в 1400 году он составил завещание, а примерно в 1402 году умер. Более того, согласно записям венецианского суда от 1394 года, он привлекался за растрату, будучи военным губернатором в Модоне и Короне в Греции в 1390-92 гг.

Фрисландия (возможно, на самом деле Исландия) позднее всегда изображалась на картах отдельно (например, на карте Арктики Герарда Меркатора 1570 года). Остров Исланд (Island) также некоторые считали Исландией. Семь островов, захваченных Зихмни (Брес, Броас, Дамберк, Искант, Мимант, Талас и Транс), вообще не существуют, как и остров Икария. Мифическим оказался и Эсланд, хотя, возможно, его спутали с Шетландскими островами. Сегодня установить истинное положение вещей, отделить вымысел от правды и найти на современной карте все земли, соответствующие описаниям братьев Зено, очень трудно, и дискуссия продолжается до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *