«Суд моржовый»: как случай помог узнать об открытии Берингового пролива

59469 просмотров
В 1648 году русский путешественник, казак и торговец пушниной Семен Дежнев впервые прошел через Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. Однако известно это стало только 100 лет спустя — и то лишь благодаря случайности: из-за обыкновенной ссоры.
Самое первое упоминание на старой карте о том, что русские промышленники проплыли морем вдоль берегов Северного ледовитого океана и прошли через Берингов пролив в Тихий океан, относится к 1758 году.
Во время Великой Северной Экспедиции под предводительством Витуса Беринга российский ученый и картограф Герард Миллер обнаружил ценнейшие архивы, которые сыграли важную роль в реконструкции истории Сибири.
В 1758 году в Амстердаме была издана старинная карта, в основу которой легли эти открытия. На ней показан точками вдоль берега путь с надписью на французском языке: Дорога издавна часто посещаемая. Проход морем в 1648 году трех русских судов, из которых одно достигло Камчатки».
3
Одна из самых замечательных таких «поездок» — это путешествие Дежнева, сведения о котором дошли до нас лишь потому, что у того был спор со своим товарищем о праве открытия одной из моржовых мелей на восточном берегу Камчатки. Дежнев выступил из Колымы летом 1648 года и в октябре достиг реки Анадырь.
Поездка Дежнева из Колымы через Берингов пролив оставалась целое столетие неизвестной, пока Миллер не отыскал в сибирских архивах подробностей как об этой, так и о разных других поездках вдоль северных берегов Сибири. Память об этих поездках сохранилась для потомков исключительно волей случая – из-за тяжбы, которая дала повод к административной переписке.

14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *