Старая карта Азиатской части России с обозначением великих открытий в Сибири в 17 веке

67 просмотров

Карта земель Сибири и Дальнего Востока, присоединенных к России, 1775 год.

Уникальная, интереснейшая и местами забавная карта «Великих Географических Открытий России» — старинная карта 1775 года, показывающая самые недавние на то время географические открытия Дальнего Востока, а иными словами – экспансию России на восток.

Самое первое упоминание на старой карте о том, что русские промышленники прошли морем вдоль берегов Северного ледовитого океана и прошли через Берингов пролив в Тихий океан, относится к 1758 году. Эта карта под названием «Nouvelle…» была составлена в Амстердаме Миллером по сибирским архивам – на ней показан точками вдоль берега путь с надписью на французском языке: «Дорога издавна часто посещаемая. Проход морем в 1648 году трех русских судов, из которых одно достигло Камчатки».

Одна из самых замечательных таких «поездок» — это путешествие казака Дежнева, сведения о котором дошли до нас лишь потому, что у того был спор с одним из своих товарищей о праве открытия одной из моржовых мелей на восточном берегу Камчатки. Дежнев выступил из Колымы летом 1648 года и в октябре достиг реки Анадырь.

Множество поездок к те годы было совершено благодаря слухам между береговыми туземцами о том, будто бы на Сибирском Ледовитом море находятся большие обитаемые острова, богатые лесом, пушным товаром, моржовыми клыками, мамонтовыми костями и пр. В итоге и были открыты острова Новая Сибирь, Земля Врангеля, а затем часть Северной Америки.

Поездка Дежнева из Колымы через Берингов пролив оставалась целое столетие неизвестной, пока Миллер не отыскал в сибирских архивах подробностей как об этой, так и о разных других поездках вдоль северных берегов Сибири. Память об этих поездках сохранилась для потомков исключительно волей случая – из-за тяжбы, которая дала повод к административным перепискам.

Сама по себе репродукция этой старинной карты очень живописна и украсит любой интерьер. Но помимо наглядной привлекательности, около карты можно провести немало увлекательных минут, читая английские транскрипции и пояснения русских слов и топонимов. Например, Нижнее на карте пишется как Nifchnoe, река – Neka. Охотское море показано как Sea of Ochozk called Lama. Очертания многих берегов, островов и полуостровов (особенно Аляски и Чукотского) не выдерживают никакой критики (впрочем, на карте указано, что об этих землях почти ничего не известно).

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *