Карты самоизоляции

246 просмотров

Во время вынужденного сидения дома можно раскрыть в себе новые таланты или сделать что-то, на что не хватало смелости раньше. Как насчет того, чтобы нарисовать собственную карту? И отразить на ней все то, что происходит вокруг или о чем мечтается? Прогулки на природе, перестановка мебели, фантастические пейзажи, новые границы…

Издание CityLab предложило своим читателя нарисовать карты своих миров во времена коронавируса. Как трансформировалась окружающая действительность? Чувства? Эмоции? Вещи? Большинство использовало маркеры, ручки и софт для рисования, некоторые применили акварель, глину и фотографии. 
Предлагаем посмотреть несколько удивительных карт, рожденных в эпоху всеобщей изоляции. 

“Люди стали замечать друг друга”

Я устроился в своем мирке и нарисовал место, в которое я стремлюсь. Жизнь стала добрее, расслабленнее. Все стало замедленным — и люди тоже. При этом они стали более чуткими друг к другу, увидели себя совсем в другом свете. И все это так плодотворно влияет на мою фантазию!”

— Ева Спир, Амстердам, Нидерланды

“Расстояния между странами не играют роли”

Я итальянка, но живу в Портленде, штат Орегон, с 2017 года. Мой родной город, Бергамо, очень пострадал от Covid-19. Моя семья и друзья в Италии часто рассказывают мне о том, как они страдают от заточения в собственных домах. Мне остается только благодарить судьбу за то, что я могу просто выйти и почитать под деревом. Часто, идя по направлению к парку, я мечтаю свернуть за угол и найти там свой итальянский дом. Это небольшой желтый домик с садом, оливковым деревом и большими окнами. Мои родители читают на солнце, а моя сестра машет мне, готовая присоединиться к прогулке. Даже если пандемия сделала пока невозможным физическое общение, в моем сердце мои любимые миры становятся еще ближе друг к другу.
— Марта Петтени, Портленд, Орегон

«План аварийного выхода — смотреть на луну»

Моя карта показывает мой ежедневный пункт назначения с момента начала изоляции. Это похоже на план аварийного выхода, хотя с тех пор, как началось все это, я ни разу не выходил из дома. Мой единственный настоящий запасной выход — посмотреть на луну и полюбоваться, как каждый из ее шрамов делает ее еще более красивой.
— Шармейн Монталегре, Филиппины

«Я не могу выходить, но я могу воображать»

Вот уже несколько недель я могу пойти только в два места — в свою комнату или в сад. Я вырос в этом районе и могу нарисовать его по памяти. Я не могу видеть, что происходит снаружи, но я могу это вообразить.
Трин, Хайфон, Вьетнам

«Я нигде и везде»

Это карта моего дома. Я изучаю урбанистический дизайн, потому каждый день “отправляюсь” в разные города по всему миру. Я одновременно везде и нигде. Этот компьютер соединяет меня с внешним миром. Единственное напоминание о том, где я нахожусь, — это окно справа с силуэтом пожарной лестницы, столь характерной для Нью-Йорка.
—Канделария Мас Похмаевич, Нью-Йорк

«Остров изоляции: в поисках душевного здоровья»

Вот что нужно делать, чтобы не сойти с ума во время изоляции. Навеяно невероятной Carta Marina Олафа Магнуса 16 века.  Мой 11-месячный сын тоже попытался помочь, опрокинув чашку холодного кофе на угол карты. На тот случай, если вам интересно, какая несчастная морская змея живет там.
— Gro Slotsvik, Бристоль, Великобритания

«Другие люди должны рисковать своей жизнью»

Моя карта говорит о разнице между теми, кто дома, и теми, кому необходимо быть снаружи. Дома у нас есть возможность оставаться в безопасности. Но для этого другие люди должны рисковать своей жизнью — например, полиция и врачи. 
— Мария Лилиана Соларес Морено, Санта-Крус, Боливия

«Мои отношения с пространством и временем преображаются»

Есть только один километр вокруг моего дома, где я могу ходить, бегать, кататься на велосипеде. За этим пределом — неизвестность. Я чувствую себя в Средневековье, и мне так хочется узнать, что же там, за пределами моего крошечного мира. Что касается времени, мое восприятие также изменилось. Мы не можем проводить больше одного часа на улице. Поэтому, когда я иду на прогулку, я наслаждаюсь каждой из 3600 секунд, которые есть в моем распоряжении.
—Жонас Ваньу, Бонневиль, Франция

«Страх вокруг нас»

Наш маленький дом и сад стали убежищем, поскольку мы стараемся обеспечить безопасность нашей семьи и окружающих нас людей. И каждый раз, когда необходимость заставляет покинуть пределы этого убежища, мы чувствуем страх.
— Джеймс Хеннесси, Северная Ирландия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *