Что такое портулан?

2511 просмотров

Морские карты часто называют портуланами. Откуда взялось это слово, что оно означает и чем все-таки карта отличается от портулана?

Средневековые мореплаватели проводили четкое различие между картами и лоциями, применяя к первым термин carta, tabula или mappa, а ко вторым – portolano или compasso. Кроме того, контуры морских карт неоднократно использовались при составлении карт мира, в принципе не предназначавшихся для навигационного применения, что заставляет проводить различие между этими двумя терминами.

Но если обратиться к посвященной морским картам историографии, то в ней трудно найти терминологическое единство. Если во французской, итальянской, испанской и португальской литературе для обозначения навигационных пособий картографического характера употребляется термин «морская карта», то англоязычные исследователи, считая его слишком общим, предпочитают термин «карта-портолан» (portolan chart), в то время как в немецкой историографии можно встретить такие термины как «румбовые карты» (Rhumbenkarten), «компасные карты» (Compaskarten) или «локсодромные карты» (loksodromishen Karten); в отечественной литературе средневековые морские карты обозначаются, как правило, термином «портолоан (портулан)».

И.К. Фоменко в своей книге «Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII – XVII в» отмечает, что итальянское слово portolano, означающее «описание морских направлений», было введено в научный оборот, чтобы не смешивать понятие карты и письменных навигационных маршрутов», но, по-видимому, считает, что это было сделано напрасно, так как сообщает: «Портоланы представляли собой первые современные научные карты».

© PORTULAN.RU