Редкая старинная карта Индийского океана и его берегов – от Африканского «Рога» до Суматры, 1708 год

392 просмотров

На карте со впечатляющими подробностями изображена Индия, южная Персия, большая часть Аравийского полуострова и т.д. Большое внимание уделяется островам в Индийском океане, включая Зокотору (Сокотра), острова Амиранте (Сейшельские острова), Мальдивы, Цейлон (Шри-Ланка) и Андаманские острова.

На этой старой карте помещены сразу два картуша, что является большой редкостью. Есть две компасные розы, одна в Аравийском море у побережья Африканского «Рога», а другая к югу от Бенгальского залива. Карта очень напоминает морские карты (портоланы) более ранних веков, так как очень подробно показана навигация. Множество румбов пересекают воды океана, а вокруг таких архипелагов, как Мальдивы, Андаманские, Никобарские, Сейшельские острова (Амиранте) и Сокотра, изображены песчаные отмели и мели, равно как и в дельте Инда, Персидском заливе и Красном море.

Индийский субконтинент разделен на более мелкие регионы, причем весь север обозначен как Империя Великого Могола. Империя Моголов была исламской династией, которая доминировала на большей части индийского субконтинента с шестнадцатого по восемнадцатый века.

К востоку от Индии изображен Сефевидский Иран под названием «Империя персов». Династия Сефевидов управляла иранским полуостровом с 1501 по 1736 годы.

За сто лет до публикации этой старой карты были основаны голландская (1602) и английская (1600) Ост-Индские компании для прямой торговли с южной и юго-восточной Азией. Они пришли на смену португальским купцам, которые первыми установили торговые форты в этих краях. Обе компании управляли монополией на торговлю и получили огромную власть.

К 1700 году к голландской и английской концессиям присоединились французская и датская Ост-Индские компании, но англичане к началу 18 века оставались самой крупной из этих организаций. В течение еще столетия после публикации этой старой карты границы между коммерческим и политическим доминированием становились все более размытыми. Контроль английской Ост-Индской компании над морями и более совершенная, чем у конкурентов, военная и технологическая подготовка привели к тому, что к 1765 году Компания смогла получить контроль над Бенгальским регионом и обойти другие европейские страны в контроле над Индией. Несколько позже Индия стала британской колонией.

Мальдивы, расположенные к востоку от Индии, долгое время считались важным портом и имели большое значение благодаря своему центральному расположению в Индийском океане, на полпути между Африкой и Малаккским проливом. Португальцы были первыми европейцами, которые пришли сюда в 1558 году, им противостояло в основном исламское население. Вслед за ними в середине семнадцатого века пришли голландцы, которые сосредоточились только в портах и не занимались местными делами. В 1796 году англичане забрали Мальдивы у голландцев, а в 1887 году они стали протекторатом.

Колониальная судьба Мальдивских островов похожа на судьбу Цейлона, который сейчас известен как Шри-Ланка. Португальцы также были первыми европейцами, прибывшими сюда в 1505 году. Они построили форт и установили свое правление над островом, несмотря на интенсивное сопротивление местных народов. В 1638 году сюда пришли голландцы, и Голландская Ост-Индская компания подписала договор с королем Раджасингхом II об изгнании португальцев. К 1656 году голландцы уже контролировали столицу – Коломбо, но вместо того, чтобы уйти, согласно договору, они остались на Цейлоне. Как и в случае с Мальдивами, Британия оккупировала остров в 1796 году в ходе наполеоновских войн.

В отличие от других островов Индийского океана, Андаманские острова не были важным торговым центром. Они и сейчас остаются одним из немногих мест на Земле, которые почти не имели контактов с развитым миром. Никобарские острова на юге были колонизированы Датской Ост-Индской компанией в 1755 году, почти полвека спустя после публикации этой карты. Позже британцы создали аванпосты на Андаманских островах, но местные жители часто нападали на выживших после кораблекрушения одиноких европейцев, заработав себе страшную репутацию.

Возле восточного берега Африки на старой карте можно найти Амирантские острова и остров Сокотру. На момент публикации Аравийский полуостров и остров Сокотра находились под властью Османской империи. Ранее, в 1507 году, португальцы пытались создать базу на Сокотре, но этого не получилось из-за неподходящих портовых условий и плохой эпидемической обстановки. В 1834 году английская Ост-Индская компания попыталась купить остров у султана Махра, но он отказался. Сегодня этот остров является частью Йеменской Республики.

Наконец, Амирантские острова были обнаружены португальским исследователем Васко да Гамой во время его второго путешествия в 1503 году, хотя арабские и индийские торговцы, возможно, уже знали об этом архипелаге. Острова служили пунктами для остановки торговых судов из Европы. Они попали под британский контроль в 1814 году. Тогда острова были административно присоединены к Маврикию, а затем к Сейшельским островам.

Эта старая карта стала частью самого известного морского атласа семнадцатого века — Neptune Francois.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *