«Наука и искусство высшего разряда» — одна из важнейших морских карт 17 столетия

178 просмотров

Исключительно редкая и потрясающе красивая старая карта Виллема Блау 1630 года, на которой показаны Атлантический океан и часть Америки и Африки.

Морская карта Блау была названа «научным и художественным документом высшего уровня, знаменующий собой важную дату в истории морской картографии и символизирующий вклад Голландии в географию 17 столетия» (Destombes & Gernez).

Это первая морская карта с изображением Северной Америки, которая использует проекцию Меркатора. Учитывая полезность этой проекции для навигации, трудно переоценить важность этой карты для европейских мореплавателей.

Эта впечатляющая карта удивительна еще и тем, что для ее печати была создана цельная гравюра необычно большой величины. Это было сделано для того, чтобы карту можно было напечатать на одном прочном листе пергамента – это свидетельствует о том, что она создавалась специально для навигации непосредственно на корабле (для этого карты печатались на прочном пергаменте, а не на бумаге, которую разъедает соль).

Интересно геополитическое значение этой карты. Восточный берег Северной Америки назван Новыми Нидерландами — сейчас это Нью-Йорк и большая часть Новой Англии. Почти никаких следов английского присутствия на карте нет! На севере находится только Новая Франция, а английская территория ограничена Вирджинией.

Интересно, что эта карта появилась ровно тогда, когда колониальная активность голландцев в Западном полушарии была на пике. Манхэттен и другие части северо-востока недавно стали голландскими колониями, и взоры их устремились на Карибы и Южную Америку. Впервые на печатной карте Манхэттен принимает треугольную форму, которой придерживались карты до середины 16-го века.

Южная Америка включает всю Бразилию и часть Аргентины вплоть до Рио-де-ла-Плата. В 1630 году голландцы оккупировали регион Бразилии Пернамбуку, чтобы получить свою долю в торговле бразильским сахаром. Превосходное по точности картографирование побережья Бразилии на этой карте указывает на присутствие голландцев в этом районе.

Эта карта служила в течение многих десятилетий в качестве основной карты Голландской Вест-Индской компании, использовавшись в качестве основного навигационного руководства для трансатлантических рейсов на протяжении более 80 лет. Скорее всего, она использовалась исключительно на кораблях компании и не была доступна широкой публике.

Морские карты, напечатанные на пергаменте, сейчас крайне редки на рынке. Благодаря своей долговечности, пергамент был на протяжении многих веков наиболее практичным материалом для использования во время морских плаваний, так как их можно было использовать многократно.

Сейчас старые карты на пергаменте особо ценны для коллекционеров и музеев, поскольку, в отличие от бумажных старых карт, которые в составе атласов редко оказывались на кораблях, пергаментные карты были реальными навигационными инструментами, которые использовались моряками 15, 16 и 17 веков во время путешествий, открытий, торговли и морских сражений.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *