Старая карта Нижегородского наместничества (Нижегородской области) 1792 года из издания: «Российский атлас из сорока четырех карт состоящий и на сорок на два наместничества Империю разделяющий».
На 18 век приходится возвышение Нижнего Новгорода. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год — центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. В это время в Нижнем Новгороде были открыты больница и аптека, начали работать театры. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография. На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский.
На территории края, в том числе и в Нижнем Новгороде, развивалась промышленность. Работали кожевенные солодовенные, пивоваренные заводы, действовали кирпичный завод, гончарный, стальной, фабрика парусных полотен, полотняная фабрика. Большой якорный завод действовал в Городецкой волости, а около Воротынца находились чугунный и железный заводы Демидова. В Выксе находились чугуноплавительные и железоделательные заводы братьев Баташевых. Благодаря своему положению на слиянии рек Волга и Ока нижегородское купечество производило «знатный торг» со многими городами.
В 1767 г., путешествуя по Волге, в Нижний Новгород прибыла Екатерина II. «Город сей ситуацией прекрасен, строением же мерзок…», так отозвалась о Нижнем императрица. Строились нижегородцы до 1770 г. без всякого плана, после чего архитектору А.В. Квасову поручили составить первый проект планировки города, который императрица утвердила. Кремль рассматривался как центральная часть города. С наружной стороны его, у ворот Дмитриевской башни, была создана площадь, от которой лучами расходились прямые улицы. И на сегодняшний день город сохранил подобную схему разбивки улиц.