Стара карта Кипра и Крита, 1573 год (Абрахам Ортелий)

158 просмотров

Красивая старинная карта Кипра и Крита и Theatrum Orbis Terrarum Абрахама Ортелия, первого атласа мира в современном понимании. Карта основана на более ранних картах Бордоне (1528) и Камочо (1564).

Во времена создания этой старой карты оба острова только-только стали частью Османской империи.

Кипр был присоединен к Османской империи в 1571 году. Крит был объявлен османским в 1646 году, после того как туркам удалось завоевать западную часть острова, хотя венецианцы удерживали Кандию (столицу) до 1669 года.

Во время венецианского правления османы часто совершали набеги на Кипр, грабя и захватывая пленных для продажи в рабство. Опасаясь постоянно расширяющейся Османской империи, венецианцы укрепили Фамагусту, Никосию и Кирению, но большинство других городов оставались для турок легкой добычей.
Летом 1570 года турки снова нанесли удар, но на этот раз организовав полномасштабное вторжение. Около 60 000 солдат высадились близи Лимассола и осадили Никосию. Город пал, и 20 000 жителей были казнены. Слухи о расправе быстро распространились, и через несколько дней османы взяли Кирению без единого выстрела. Фамагуста, однако, сопротивлялась осаде почти целый год. Падение Фамагусты ознаменовало начало периода Османского владычества на Кипре. Предыдущая христианская элита была уничтожена, и первые существенные демографические изменения со времен античности произошли с образованием мусульманской общины. Солдаты, которые сражались в завоевании, обосновались на острове, после чего туда переселились турецкие крестьяне и ремесленники.

Два месяца спустя морские силы Священной лиги, состоящие в основном из венецианских, испанских и итальянских кораблей, одержали победу над турецким флотом в битве при Лепанто в одном из решающих сражений мировой истории. Однако Кипру помочь уже было нельзя, и остров оставался под властью Османской империи в течение следующих трех веков.

Турки завоевали Крит в 1669 году после осады Кандии, вытеснив оттуда венецианцев. В 1644 году мальтийские рыцари напали на османский конвой по пути из Константинополя в Александрию, который направлялся в Мекку. Рыцари убивали и порабощали паломников, и это приводило в ярость османов. Они обвинили венецианцев в умышленном сговоре с рыцарями. Этот инцидент стал идеальным поводом для войны с ослабленной Венецией. Десант из 50 000 солдат на 416 судах отправилась от Дарданелл к гавани Наварино на Пелопоннесе. Чтобы спутать планы противника, турки распространили слух, что флот движется в сторону Мальты. После потери Кипра остров Крит был последним крупным заморским владением Венеции. Его важное стратегическое положение делало его очевидной целью для будущего расширения Османской империи. Его размеры и плодородная почва вместе с плохим состоянием крепостей сделали его более привлекательным для завоевания, чем Мальта. К началу 17 века венецианцы были уже совсем не те, что веком ранее. Ее экономика, которая когда-то процветала благодаря контролю над торговлей пряностями, пострадала в результате открытия новых торговых путей в Атлантике и потери важного немецкого рынка из-за Тридцатилетней войны. Кроме того, Республика оказалась втянутой в серию войн в северной Италии и вдобавок ко всему была ослаблена вспышкой чумы.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *