Редкая отдельная старая карта Кипра, изданная в Венеции в 1570 году картографом Николо Нелли

126 просмотров

На старой карте показан Кипр в 1570 году в окружении кораблей турецкого и венецианского флота, ведущих морское сражение.

Интересно отметить исторический контекст: в 16 веке средиземноморский мир переживал пик увлечения Кипром, и карты острова пользовались большим спросом, особенно в Италии. Кипр долгое время играл большую роль в политике региона. Он имел выгодное стратегическое расположение поблизости от Леванта. Крестоносцы использовали его в качестве плацдарма для вторжений на Святую Землю в 12 веке. После этого его в основном греческое православное население перешло под покровительство латинских римско-католических правителей. В 1489 году остров был официально присоединен к Венецианской республике. Однако Османская империя, расположенная в соседней Малой Азии (Турции), часто совершала набеги на Кипр, и, в частности, в 1539 году разграбила важный порт Лимассол. В ответ венецианцы решили сильно укрепить другие основные порты, такие как Кирения и Фармагуста, а также столицу – Никосию.

Несмотря на эти столкновения, в 1540-х годах венецианцам удалось договориться с турками, согласившись выплачивать им ежегодную дань в размере 8000 дукатов в обмен на то, чтобы они оставили Кипр в покое. Венецианцы высоко оценили стратегическое положение острова для торговли, и около 160 000 жителей острова наслаждались процветающей экономикой.

Тем не менее, к концу 1560-х годов в Стамбуле снова стали преобладать воинственные настроения – османы вновь решили нанести удар по своим христианским врагам, которых считали разделенными и дезорганизованными. Это привело к четвертой Турецко-венецианской войне (1570-73), известной в Италии как «Герра ди Сипро». Мелкие итальянские государства, Испании и Мальтийские рыцари объединились против Османской империи, которая после правления Сулеймана Великолепного переживала расцвет и имела огромный военный потенциал.

Османы просили венецианцев мирно уступить им Кипр, угрожая полномасштабной войной. Но их требования были отвергнуты. 3 июля 1570 года османская армия под командованием Мустафы-паши, состоящая из 80 000 человек, которые приплыли на 400 кораблях, высадилась недалеко от Ларнаки и быстро двинулась вглубь страны, чтобы захватить Никосию.

Новые крепостные стены Никосии остановили первый натиск османов, но 9 сентября город пал и началось кровопролитие. Кирения пала 15 сентября, и Фармагуста, последняя венецианская крепость, была осаждена и продержалась одиннадцать месяцев – до августа 1571 года, после чего османы жестоко отомстили гарнизону и горожанам. К этому времени весь Кипр уже был в руках Османской империи.

Тем временем 7 октября 1571 года в битве при Лепанто в Греции основной османский морской флот был уничтожен союзным христианским флотом под командованием дона Хуана Австрийского. Несмотря на такой поворот событий, венецианцы не развили свой успех, и не смогли организовать спасательную миссию для отвоевания Кипра. Они были вынуждены выйти из союзнического договора, в одностороннем порядке прекратили войну и официально уступили Кипр Турции. Остров будет оставаться под властью Османской империи до 1878 года, после чего станет протекторатом Великобритании.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *