Прекрасная широкоформатная карта Москвы Ивана Марченкова – самый важный печатный план города, изданный во второй половине 18-го века

351 просмотров

План Ивана Марченкова – это лучшая карта Москвы, появившаяся во время царствования императрицы Екатерины Великой (годы царствования: 1762-1796). Москва показана в соответствии с планами реконструкции, которые превратили ее в тот город, который мы знаем сегодня. В этом отношении ее можно назвать первой по-настоящему современной картой Москвы.

В то время как многие из показанных элементов на карте еще не были построены, план Марченкова является первой, показывающей будущие самые яркие черты города. Например, это первая печатная карта, на которой изображены Садовое и Бульварное кольца.

Композиция увенчана российским императорским двуглавым орлом, а в правом нижнем углу изображены руины, символически призванные связать екатерининскую Москву со славой имперского Рима.
История градостроительства в Москве начинается в конце XVI века. Самый ранний план развития Москвы был создан в 1596-97 годах для царя Бориса Годунова. Он использовался в качестве основы для более поздних планов, таких как план Петра, план Сигизмунда и другие, составленные в 17 веке.

Наиболее значительные ранние градостроительные изменения Москвы были предприняты во времена правления Петра Великого. В 1700 году Петр издал указ, запрещающий строительство деревянных сооружений в центре города. Указ требовал, чтобы владельцы собственности строили каменные здания, и чтобы все сооружения проектировались профессиональными архитекторами. Тем не менее, к 1725 году подавляющее большинство сооружений все еще было построено из дерева.

В 1731 году императрица Анна Иоанновна распорядилась создать новую карту Москвы, известную как «план Мичурина» — первый геодезический план города, опубликованный в 1745 году. В 1762 году была создана Строительная комиссия для Санкт-Петербурга и Москвы. В 1763 году Сенат потребовал составить макеты для всех городов во всех регионах России. В том же году генерал-интендант Петр Ивашов составил макет Москвы и окрестностей, а другой план был разработан под руководством генерал-майора инженера Горихвостова. К сожалению, эти планы так и не были напечатаны, и мало что было сделано для градостроительного реформирования Москвы.

Москва продолжала оставаться по сути средневековым городом с узкими улочками, очень плотной хаотичной застройкой и очень низкими гигиеническими стандартами. Пожары и эпидемии приобрели массовое явление. Екатерина Великая называла Москву «ленивцем». Осенью 1771 года распространение чумы унесло жизни 60 000 человек, что составляло около четверти населения города. В 1773 году серия пожаров разрушила большую часть Москвы.

В 1774 году императрица Екатерина сформировала императорскую комиссию во главе с Петром Кожиным, чтобы предложить планы превращения Москвы в современный город, менее подверженный стихийным бедствиям и болезням. Генеральный план комиссии 1775 года предложил убрать многие деревянные здания, чтобы освободить место для «масонского города», состоящего из более крупных зданий, более широких улиц и многочисленных новых общественных площадей.

Река Неглинная, протекавшая вдоль восточной части Белого города (старой центральной части города, включая Кремль), должна была быть очищена, расширена, а ее берега должны были быть засажены деревьями. Дренажный канал должен был быть построен около Москвы-реки, чтобы предотвратить регулярные наводнения. Китай-город (район к востоку от Красной площади) должен был быть частично перестроен. Старые оборонительные стены должны были быть разрушены, вместо них планировалось построить серию кольцевых дорог. Комиссия рекомендовала строгие новые строительные нормы и правила и выделение средств на оплату материалов и строительства.

В то время как Екатерина первоначально одобрила Генеральный план, схема встретила ожесточенное сопротивление местной знати. Выделение средств для предлагаемых улучшений из имперской казны задерживались силами бюрократов. Владельцы богатой собственности решительно сопротивлялись любым изменениям, предпочитая сохранять стабильную арендную плату, предоставляемую жильцам старых деревянных домов.

В течение десятилетия, следующего за составлением Генерального плана, почти ничего не происходило. В 1786 году генерал-губернатор города Яков Брюс решил отложить план, чтобы добиться хотя бы чего-то. Он сократил число возводимых зданий и рекомендовал отменить предложенную кольцевую дорогу вокруг Белого города. В полной мере было оставлено только преобразование русел рек Неглинной и Москвы.
Именно в этом контексте лейтенанту Ивану Марченкову, военному инженеру, назначенному в московский отдел планирования, было поручено создать генеральный план Москвы, основанный не только на том, что уже было построено, но и на том, что предполагалось построить согласно плану Брюса. Марченков в значительной степени полагался на план Горихвостова 1763 года для своего основного плана центра города, но добавил много новой информации. В 1789 году карта Марченкова была выгравирована Лаврентием Флоровым и напечатана в Москве Тимофеем Полежаевым, а издательство было субсидировано купцом Никитой Калчугиным. Настоящая старая карта Москвы является первым изданием, второе издание вышло в 1796 году.

На плане Марченкова выделяются две внешние кольцевые дороги, предложенные планом 1775 года, Бульварное кольцо (обозначенное на карте буквой «Н») и Садовое кольцо («G»). В то время эти кольцевые дороги еще не были построены, и хотя частичное строительство имело место в 1790-х годах, только после Великого пожара в Москве в 1812 году началось строительство.

Показан широкий дренажный канал реки Москвы, который образовал остров непосредственно к югу от центра города, хотя проект еще не был завершен. Многие из крупных каменных зданий, показанных в центре города, еще не были построены.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *