Потрясающая старая карта Тихого океана Винченцо Коронелли с указанием последних голландских открытий, 1693 год

376 просмотров

На карте изображено западное побережье Америки к югу от Огненной Земли. На востоке изображены Тартария, Япония, Новая Гвинея и первые предложения о земле Ван Димена. На юге Новая Зеландия является частью большой неизведанной земли – терра инкогнита.

В правом верхнем углу находится большой картуш в форме раковины моллюска, в верхней части которого находится заголовок, а в нижней — жемчуг, коралл и водоросли. Картуш призван показать, что в Тихом океане скрыто много богатства для тех, кто умеет преодолевать расстояния.

Тихий океан называли «испанским озером» почти весь 16 век: их влияние видно на этой старой карте в испанских топонимах для островов, которые простираются через северную часть Тихого океана. Однако большинство заметок, сделанных Коронелли на карте, относятся не к испанским, а к голландским топонимам.

Север Японии – это большая территория, обозначенная как Terra d’Iesso e Eeco. Этот остров есть на многих картах 18 века. Исторически Эсо (Yedso, Yesso) относится к острову Хоккайдо. Здесь Коронелли рассказывает читателю, что голландцы открыли остров в 1645 году.

Единственный след корабля, который отмечен на карте, — это путь Ле Мера, который, по словам Коронелли, «нашел новый проход из Южного в Северное море». В 1615 году независимые голландские купцы отправили Корнелиуса Шоутена и Исаака Ле Мера, чтобы посмотреть, смогут ли они обогнуть Южную Америку вокруг Огненной Земли, а не через Магелланов пролив. С 1615 по 1617 годы Шоутен и Ле Мэр совершили кругосветное плавание, пройдя в Тихий океан через пролив вокруг мыса Горн.

На этой карте показаны достижения еще одного голландского путешественника – Абеля Тасмана. В 1642 году генерал-губернатор Энтони Ван Димен приказал Тасману плыть на юго-восток в поисках новых земель. Экспедиция посетила Землю Ван Димена (Тасмания), западное побережье Новой Зеландии, Тонгу и Фиджи – Новая Зеландия и Земля Ван Димена особенно выделены на карте Коронелли. Восточный берег Новой Зеландии был связан с еще неизвестной береговой линией, что говорит о том, что Новая Зеландия на этой карте является вершиной большого южного континента.

Ван Димен был разочарован тем, что Тасман не установил торговые отношения и не узнал о ресурсах, имеющихся на островах. Голландская Ост-Индская компания дала Тасману еще один шанс в 1644 году, отправив его исследовать возможность существования пролива между Новой Гвинеей и Новой Голландией (Австралией). Тасман, как и его голландские предшественники, пронял пролив Торреса за неглубокую бухту. Эти провалы Тасмана закрыли для голландцев дальнейшие возможности для открытий в Тихом океане, однако их вклад и так довольно сильно перекроил карту, что и показал здесь Коронелли.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *