Первая полная карта Австралии, подготовленная Луи Фрейсине во время его путешествия под командованием капитана Томаса Бодена в 1800-1803 гг.

137 просмотров

Карта Новой Голландии Фрейсине была первой картой, на которой был полностью изображен берег Австралии. В левом нижнем углу показаны три корабля Бодена: «Géographe», «Naturaliste» и «Casuarina».
Хотя британский подданный Мэтью Флиндерс был первым, кто совершил плавание вокруг Австралии в самом начале 19 века, именно французы претендуют на публикацию первой полной карты австралийского континента. Карта Фрейсине была опубликована во Франции в 1811 году, за три года до публикации карты Флиндерса, и появилась в официальном отчете о французском путешествии 1801-1804 годов в Австралию под командованием Николя Бодена.

Подвиги Бодена в Австралии начались примерно за семь месяцев до того, как Флиндерс прибыл из Спитхеда. Вместо того, чтобы направиться к неизведанному юго-восточному побережью, Боден вместо этого поплыл на север к западному побережью Австралии, время от времени останавливаясь в точках, ранее не отмеченных голландскими мореплавателями 17-го века, и наконец прибыл в Тимор. Тем временем Флиндерс отправился с мыса Леувин в восточном направлении с намерением совершить плавание вокруг континента. Когда Боден в конце концов добрался до южного побережья Австралии, Флиндерс уже нанес большую часть ранее неизвестного юго-восточного побережья.

8 апреля 1802 года обе стороны наконец пересеклись в заливе Энконтер (к востоку от Аделаиды). Бодину удалось наметить лишь небольшой 200-мильный участок побережья к западу от мыса Вильсона.
Хотя Франция в то время находилась в состоянии войны с Англией, Флиндерсу был обещан безопасный путь обратно в Англию. Однако он был заключен французами в тюрьму на Маврикии и находился там в плену шесть с половиной лет.

Тем временем экспедиция Бодена вернулась во Францию, и отчет о путешествии был начат Пероном в 1807 году. В 1810 году Перон умер, и Фрейсине взял на себя задачу завершить отчет. В 1811 году Фрейсине выпустил вторую часть атласа, в которой содержалась общая карта Австралии. Флиндерсу пришлось ждать до 1814 года, прежде чем он смог опубликовать свою карту Австралии.

Более того, карта Австралии Бодена/Фрейсине полностью игнорировала вклад Англии в открытия южного побережья. Хорошо зная открытия, сделанные Флиндерсом и Грантом в Бассовом проливе в 1800 году, французы вместо этого использовали свои собственные названия на карте вместо тех, которые были даны Флиндерсом и Грантом.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *