Карта Филиппинских островов 1744 года – одна из интереснейших старинных карт за всю историю картографии!

219 просмотров

Эта великолепная старинная карта была создана отцом Педро Мурильо Веларде (1696-1753) и опубликована в Маниле в 1734 году. Карта содержит краткую легенду о Филиппинах.

Старая карта охватывает весь архипелаг, от небольших островов Бабуян к северу от Лусона (вверху) до южного побережья Минданао и северо-восточной части Борнео (внизу). Эта классическая карта Филиппин была совместным испано-филиппинским творением.

В соответствии с политикой секретности, установленной Испанией для сохранения контроля над ее зарубежными колониями, карты Филиппин редко публиковались. Творение отца Педро Мурильо Веларде было первой и самой важной картой архипелага, составленной на основе научных принципов. До этого времени ни одна карта не была нарисована с такой же тщательностью, в таком масштабе или отображала столько деталей, как карта Веларде. После публикации этой карт более точное изображение сложной островной группы было сделано только в XIX веке.

Для старых карт этого региона характерна подробная география берегов и мало информации о внутренних областях, но здесь указаны и многочисленные внутренние поселения. На севере Лусона города показаны вдоль реки Кагаян, которая ведет от Манилы (в центре слева) к северному побережью. Среди поселение — Биган (Виган, вверху слева) – это историческое поселение на протяжении веков служило столицей северного Лусона и является старейшим сохранившимся испанским колониальным городом в стране. Бухта Манила тщательно прорисована, в том числе небольшой остров Коррегидор на южной оконечности полуострова Батаан.

Многие острова на старой карте изображены с преувеличенными размерами по линии восток-запад, что является результатом трудности определения точной долготы до изобретения точного морского хронометра. Пример: Парагва (Палаван), Лейте, Самар и Миндана. Не имеющее выхода к морю «озера Минданао» (внизу справа) не существует, и в этом месте залив Давао простирается далеко внутрь страны.

Это мифическое «озеро Минданао» появилось из-за привычки прежних картографов украшать карты деталями, основанными на непроверенных утверждениях торговцев и искателей приключений. Фернандо Магеллан во время своего путешествия столкнулся с «великанами» в Патагонии в Южной Америке, а его люди часто видел огонь Святого Эльма, когда казалось, что в воздухе появляется тело самого святого, райские птицы или летающие рыбы.

Внизу этой старой карты нарисован суровый на вид корабль Магеллана «Виктория», который совершил первое кругосветное плавание в 1522 году. Экспедиция Магеллана тесно связана с историей Филиппин, так как она пролегала через эти острова – именно здесь и погиб отважный мореплаватель. Большой картуш в стиле барокко, украшенный коронованным львом, свитками, гирляндами и аллегорическими фигурами и опирающийся на два земных полушария, содержит название, масштаб и краткий отчет о Филиппинах времен Фернандо Магеллана.

Рисунок в левом нижнем углу карты изображает фигуру святого Франциска Ксавье, «Принца морей», держащего иезуитский флаг с крестом, верхом на панцире, запряженном морскими коньками и херувимами. Рядом плывет краб, также сжимающий. Легенда на Филиппинах гласит, что иезуит Франциск Ксавье посетил Минданао во время своей миссионерской работы в Азии. Во время шторма на Молуккских островах он потерял своей крест, но, согласно легенде, через двадцать четыре часа его вернул гигантский краб, вышедший из моря. Более поздние исследования опровергли факт посещения Минданао иезуитом.
Рассказ о гигантском крабе мог происходить из легенд и верований древних мандай, которые называли его Тамбанакауа. Его движения вызывают приливы и высокие волны, а когда он открывает глаза, появляется молния. По какой-то неизвестной причине этот гигантский краб всегда стремится поглотить свою мать, Луну.

В левом верхнем углу старой карты нарисована китайская боевая джонка. В течение 16 и 17 веков иезуиты играли важную роль во внедрении новых картографических методов в Китае – так же, как они внесли значительный вклад в развитие астрономических, календарных и математических знаний о Срединном царстве. Пионером в этом деле был, конечно, отец Маттео Риччи, который прибыл в Китай в 1582 году.
Справа на карте показан испанский галеон, следующий по маршруту Манила-Акапулько, изобилующий оружием и гербами Испании. Надо отметить, что Филиппины никогда не снабжала испанцев такими невероятными богатствами, которые могли дать золотые и серебряные рудники в Америке. Но, возможно, именно благодаря постоянному источнику дохода из Америки, испанский король Филипп II готов был терпеть убытки и превратить Филиппины в «хранилище веры».

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *