Старинная карта Мексики – одна из первых печатных карт Новой Испании, 1608 год

156 просмотров

Карта Западной части Мексики (Новой Испании) Абрахама Ортелия, на которой изображены недавно основанные испанские поселения, множество рек и озера, в том числе озеро Чапала и мифическое море с островами на северо-западе.

Надпись в картуше в левом нижнем углу можно перевести как «Долгота на этой карте отсчитывается не как у Птолемея, с Канарских островов на восток, а с испанского меридиана в Толедо – на запад». Атлас Ортелия также был частью новой европейской картографии, которая отклонялась от системы Птолемя, или, скорее, дополняла ее, добавляя к Африке, Азии и Европе еще и Америку.

Квадраты с точкой посередине, большая часть которых на северо-востоке, обозначают расположение испанских казарм. Надпись рядом гласит: «Лагеря испанцев, где бродят их вооруженные солдаты».
Ученые по-прежнему не согласны с источниками, использованными для этой старой карты, хотя можно предположить, что Ортелий использовал карту Мексики Жана Дюрана 1575 года.

На северо-востоке, около горного хребта, Ортелий пишет: «Это пустынный регион, где в лесу живут люди, которые очень любят гниющее мясо, немного поджаренное на солнце. Они часто дерутся между собой, собирая урожай и фрукты». Дальше на запад пишет слышал о людях, практикующих антропофагию: «Те, кто живет в этих горах, — каннибалы».

Карта Ортелиуса оказала большое влияние на формирование европейского взгляда на Новую Испанию. В конце 16 века Испания жестко контролировала всю географическую информацию о своей заморской империи. Тем не менее, письменные источники просачивались в другие страны. Карта Ортелиуса была одной из первых, на которой была показана Новая Испания, и она помогла сформировать европейские представления о Северной и Южной Америке, а именно, что они были полны диких народов, нуждающихся в европейском вмешательстве.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *