Красивая и очень важная старая карта Северной Америки Винченцо Коронелли, 1693 год

75 просмотров

Винченцо Мария Коронелли – венецианский ученый и монах, стал одним из самых знаменитых создателей карт и глобусов своей эпохи. За свою жизнь он создал более ста земных и небесных глобусов, несколько сотен карт и множество других картографических публикаций. В 1683 году он завершил работу над Marly Globes для Людовика XIV, самого большого и великолепного из когда-либо созданных глобусов. В 1684 году он основал Academia Cosmografica degli Argonauti – первое географическое общество, и был назначен космографом Венецианской республики. Он опубликовал два атласа, «Атланте Венето» (Венеция, 1691) и «Изолярио» (1696–98).

Эта великолепная старая карта Северной Америки, опубликованная в «Атланте Венето», считается одной из лучших карт Коронелли. Титульный картуш показывает сцену богов, благословляющих эпоху европейской экспансии.

Помимо эстетических достоинств этой старой карты, на ней представлена Северная Америка с гораздо более точными географическими деталями, чем на других картах современников Коронелли. Дело в том, что венецианец пользовался благосклонностью французского короля и имел доступ к новейшей картографической информации, собранной парижским картографом Жаном-Батистом Нолином.

Великие озера нарисованы с удивительной точностью, основной чего стала информация, полученная в 1673 году исследователем из Квебека Луи Жолье и его спутником, французским иезуитом Жаком Маркеттом. Бассейн Миссисипи представлен очень подробно – здесь также отражены французские открытия, в первую очередь, Рене-Роберта Кавелье и Сьера де ла Саль в его первой экспедиции 1679-82 гг. Важно отметить, что именно в западной части карты Коронелли добавил наиболее значительный объем новой информации, взятой в основном из очень важной рукописной карты Диего Дионисио де Пеньялоса Брисеньо и Бердуго, которая включала многочисленные ранее не зарегистрированные географические названия. Карта рукописи, вероятно, была подготовлена Пеньялосой между 1671 и 1687 годами в качестве попытки заинтересовать французского короля Людовика XIV планами организовать военную экспедицию против Новой Испании.

Особо следует отметить включение Nuevo Suecia, вклинившегося между Вирджинией и Нью-Йорком. Новая Швеция была колонией тогдашней могущественной шведской империи с 1638 по 1655 год. После этого она стала частью Новой Голландии. Колония была достаточно хорошо известна, и Коронелли считал важным включить ее в свою карту.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *