Карта бывших французских владений в Канаде и в окрестностях Великих озер в начале американской войны за независимость, 1775 год

55 просмотров

По сути, это две карты на одном листе. Основная карта охватывает залив Святого Лаврентия, реку Святого Лаврентия и прилегающие территории, включая Ньюфаундленд и Новую Шотландию, а также части Квебека, Онтарио, Нью-Йорка, Мэна, Нью-Гемпшира и Вермонта.

Вторая карта (в нижнем левом квадранте) показывает район Великих озера, или как определяет их автор карты Робер де Вогонди, «Les Lacs du Canada».

Несмотря на то, что изначально эта старая карта была выпущена в 1755 году, настоящий образец представляет собой обновленное издание, датированное 1778 годом, которое было изменено, чтобы отразить итоги войны французов с индейцами. Карта озер примерно соответствует карте 1744 года французского картографа Николя Беллина с подробным описанием Великих озер и прилегающих территорий; при этом карта простирается на запад в земли Сиу – без сомнения, это новая информация, полученная французами от коренных жителей, торговцев меха.

Франко-индейская война кардинально изменила политические и колониальные отношения в Новом Свете. Согласно Парижскому договору 1763 года, официально объявившему о прекращении войны, Франция передала большую часть своих североамериканских территорий Великобритании. Большинство изменений и обновлений на этой карте соответствуют Парижскому договору.

Особого внимания заслуживают четыре мифических острова в озере Верхнем, которые здесь обозначены как Филиппо, Пончартрен, Морепа и Сент-Энн. Ранее они были описаны как богатые полезными ископаемыми, что побудило многочисленных исследователей отправиться на их поиски. Беллин указал эти острова на своей карте, и впоследствии они копировались большинством картографов, включая Джона Митчелла.

Высоко ценимая карта Митчелла использовалась при переговорах по Парижскому договору 1783 года, в котором официально завершилась война за независимость США. В нем остров Филиппо был назначен маркером для новой границы между Соединенными Штатами и Британской Америкой, что, как можно представить, подготовило почву для дальнейших территориальных претензий.

Эта старая карта была выгравирована Катрин Оссар, одной из немногих женщин-граверов в истории картографии, которые работали в Париже в 18 веке. Стоит обратить внимание на прекрасный и тщательно продуманный титульный картуш в правом нижнем квадранте. На нем показаны некоторые виды флоры и фауны, характерные для Северной и Южной Америки, в том числе стилизованный, но узнаваемый бобер – один из основных экспортных товаров региона.

Любопытно, что год выпуска этой карты, 1778, также знаменует собой возвращение французов в Северную Америку в качестве союзников колониальных сил в американской войне за независимость. Предполагается, что Франция внесла большой вклад в окончательную победу Соединенных Штатов – это была месть Франции за то, что она потеряла свои собственные территории в Новом Свете в рамках Парижского договора.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *