Английская карта Багамских островов из морского атласа The Pilot 1737 года

108 просмотров

На старой карте показана часть Флориды, Каймановы острова, Куба, Ямайка, западная часть Эспаньолы.
Карта заполнена прямоугольными линиями – румбами, используемыми для навигации, и имеет одну декоративную компасную розу.

Багамские острова показаны очень подробно, особенно в отношении берегов и песчаных отмелей, опасных для парусных судов. Это одна из самых подробных карт этого региона в 18 веке.

Багамские острова были одним из первых мест, где Христофор Колумб высадился в 1492 году, хотя испанцы и не пытались обосноваться там. В 1629 году Карл I предоставил Багамские острова собственного наместника, но англичане не спешили заселять их. Четыре года спустя кардинал Ришелье решил сделать острова французскими, но постоянного европейского населения там так и не появилось. Около 30 тысяч местных жителей были почти полностью уничтожены болезнями или принудительным трудом к началу 17 века.

Наконец, во второй половине 17 века англичане начали постепенно обосновываться на островах, но этот процесс шел очень медленно. Сюда переселялись в основном преступники, бывшие рабы, а также пираты. Именно раем для пиратов вскоре стали Багамские острова.

В 1684 году король Карл II запретил пиратство, но это мало повлияло на ситуацию на Багамах. В течение тридцати лет Багамские острова были синонимом анархии и параллельной жизни вне юрисдикции королевской власти. Они были идеально расположены для быстрых судов, которые охотились за испанскими галеонами, нагруженными золотом, а затем скользили между островами, используя мелкие воды и берега, отмеченные на этой карте, как прикрытие от больших военных кораблей Франции, Испании и Великобритании.

В 1718 году британское правительство попыталось остановить беззаконие, отправив на острова военного губернатора. Для этого был выбран капитан Вудс Роджерс – человек, известный своим недавним кругосветным плаванием и захватом испанского галеона с сокровищами в Тихом океане. Роджерс предложил пиратам амнистию, и многие приняли его предложение. К 1728 году Багамские острова уже считались безопасной и процветающей колонией.

Эта карта была впервые включена в английский морской атлас The Pilot в 1689 году, в самый разгар пиратства. Это четвертое издание вышло в 1737 году, сразу после периода правления Роджерса, когда Багамские острова были интегрированы в большую карибскую экономику.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *