Одна из самых популярных, красивых и важных карт Африки 18 века

82 просмотров

Впечатляющая старая карта Африки 1732 года английского картографа немецкого происхождения Германа Молла. Это одна из самых больших и подробных старых карт Африки, появившаяся в начале 18-го века. Шедевр Молла охватывает весь континент, а также части окружающих океанов вплоть до Бразилии на западе и Индии с Цейлоном на востоке.

Видно, насколько неплохо известны были в начале 18 века берега Африки, и как мало было знаний о ее внутренней части. Например, огромная территория в самом сердце Африки названа Эфиопией и сопровождается следующей надписью: «Эфиопия… совершенно неизвестная европейцам».

Чем меньше картографических знаний, тем больше простора для воображения – а Герман Молл явно не страдал от его нехватки. Уникально представление Молла о течении Белого Нила. Еще с 15 века картографы следовали модели Птолемея, согласно которой истоки Белого Нила лежат в двух внутренних озерах, Заире и Зафлане, у подножия горного хребта, называемого «Лунные горы». Молл сохранил на своей карте оба озер и даже отметил какие-то города на их берегах, однако ни одно из них не соединено с Белым Нилом. Вместо этого Молл отправляет Белый Нил на запад, где тот растворяется в ряде озер и болот, почти (но не совсем) встречаясь с Нигером. Что касается Заира и Зафлана, эти озера продолжали появляться на старых картах в течение всего 18-го века, пока они не «перетекли» в реальные озера Малави и Виктория в 19-м веке.

Есть и другие интересные элементы, в частности текст в Гвинее, который гласит:
«Мне достоверно сообщают, что в вашей стране, расположенной в 400 лигах к северу от побережья Гвинеи, проживают белые люди или, по крайней мере, черные люди, которые носят мантию, используют буквы и производят шелк, а некоторые из них соблюдают христианскую субботу».

Как бы то ни было, Африка в это время не страдала от отсутствия европейского влияния. Как указывается в подробной топонимике западного побережья Африки, различные европейские державы сохраняли там активное присутствие. На вставках в нижней левой части изображен замок Кейп-Кост (Гвинея) и форт Доброй Надежды (Южная Африка), а в нижней правой части прекрасный вид под названием «Перспектива мыса Доброй Надежды», на котором явно различима Столовая гора. Четвертая вставка показывает форт Джеймс на острове Святой Елены – место, которое позже станет печально известным как тюрьма Наполеона Бонапарта.

Молл предоставляет подробную информацию об океанских течениях как в Атлантическом, так и в Индийском океанах, а также данные о колебаниях ветра во время сезонов муссонов. Трудно переоценить значение этой информации не только для Молла, но и для многих англичан 18-го века, которые активно развивали свою торговлю в Восточной Индии. Именно поэтому Молл также включил в свою карту морской маршрут, который является «хорошим курсом плавания из Великобритании в Ост-Индию весной и осенью».
На картуше справа вверху изображены различные животные и виды деятельности, предположительно характерные для Африки: битва с крокодилами, борьба со змеями и охота на страусов.

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *