Почему на картах север всегда сверху?

1709 просмотров

Север на картах наверху — это знают даже дети. Но кто может объяснить, почему все современные карты ориентированы на север? Есть ли за этим какая-то научная подоплека? И как было раньше?

Посмотрите на эту старую карту Англии, Шотландии и Уэльса XV века. Нетрудно заметить, что Шотландия на ней расположилась внизу, а значит верхушку этой карты венчает юг.

 

Значит, все-таки север не обязательно должен быть в верхней части карты?
Задолго до изобретения компаса в Китае во втором веке нашей эры карты мира были ориентированы по одной из четырех сторон света: север, юг, восток и запад. Решение ориентировать карты в соответствии с каким-то из направлений варьируется от одной культуры к другой, но нет чисто географической причины, почему одна сторона света лучше другой или почему на современных картах север должен быть вверху.

Тогда почему север в конечном счете восторжествовал в качестве основного направления в западной географической традиции, особенно учитывая его изначально негативную коннотацию для христианства, так и остается загадкой.

Более поздние греческие раннесредневековые карты, или портуланы, были составлены с использованием магнитных компасов, что, вероятно, установило навигационное превосходство оси север-юг над осью восток-запад. Но это не объясняет окончательный выбор северной стороны. Мусульманские картографы, к примеру, продолжали рисовать карты с югом сверху еще долгое время после начала использования компаса.
Выйдем за пределы карт — и увидим, что все древние цивилизации выравнивали здания по четырем сторонам света задолго до изобретения компаса. Слово «ориентация» происходит от исходного корня oriens, который относится к востоку, где восходит солнце. Практически все древние культуры ориентировались по оси восток-запад, основываясь на наблюдениях за восходящим (восточным) и заходящим (западным) солнцем, и чуть реже по оси север-юг: в соответствии с положением Полярной звезды или полуденным солнцем.
Но подобные астрономические наблюдения недостаточно точны, чтобы достоверно ориентировать здания, а компаса древние люди еще не знали. Так какую технологию применяли наши античные предки? Чтобы визуализировать на земле крест “восток-запад и север-юг”, нужна всего лишь палка (гномон) и кусок веревки. Гномон надо воткнуть в землю вертикально под определенным углом, а с помощью веревки нарисовать круг. Гномон отбрасывает тень, которая двигается по земле в течение дня вслед за солнцем. Когда тень касается круга, вы отмечаете эту точку. Когда она коснется круга во второй раз, вы снова отмечаете эту точку. Соединив эти точки, мы получаем линию “восток-запад”. А линия “север-юг” представляет собой прямой угол к ней через середину круга.

Самая древняя карта мира, вавилонская Imago Mundi (где-то между IX и VII веками до н. э.), ориентирована на реку Евфрат, которая течет с севера на юг, поэтому север на этой старой карте наверху.

Греческие картографы также ориентировали свои карты севером наверх, что, по всей видимости, было связано с огромным значением Полярной звезды в греческой астрономии.

Самая старая сохранившаяся карта мира Птолемея, перерисованная монахами в Константинополе под руководством Максима Плануда около 1300 г.

Первые китайские компасы указывали на юг: по сравнению с мрачным и темным севером он представлялся более желанным направлением. Однако на старинных китайских картах мы видим ориентацию на север. Ориентация китайских карт была обусловлена тем, что на севере страны жил император, на которого все остальные должны были верноподданно смотреть снизу вверх.

Карта империи Мин (Da Ming Hunyi Tu) отражает политическую ситуацию в 1389 году нашей эры (хотя, вероятно, была нарисована намного позже). Оригинальные китайские надписи позже были заменены маньчжурским шрифтом.
В политеистических солнцепоклоннических культурах восток (oriens) почитался как направление обновления и жизни, в то время как запад ассоциировался с упадком и смертью, а север — с тьмой и злом. Иудео-христианская традиция развивала эти ассоциации, ориентируя места поклонения, а также карты на восток, который считался местом расположения Земного Рая. Запад также ассоциировался со смертью, а север стал знаком зла и сатанинского влияния и часто был направлением, куда обращали головы отлученных и некрещеных при захоронениях.
Европейские средневековые карты были не привычными нам топологическими или географическими картами, а скорее философскими произведениями, предназначенными для иллюстрации христианского мировоззрения. В центре таких старинных карт обычно был Святой город Иерусалим, который, согласно средневековой христианской мысли, находился в центре мира. Сверху карты обычно изображался восток, сопровождаемый Эдемским садом.
Херефордская mappae mundi, около 1300 г.

Исламские картографы, такие как аль-Идриси, унаследовали почтение к востоку, однако не меньшее влияние оказывал Коран, предписывающий молиться в священном направлении Мекки, известном как кибла. Большинство общин, принявших ислам в раннем периоде в VII и VIII веках, жили к северу от Мекки, молились в сторону киблы, то есть строго на юг. В результате большинство старых карт мусульманского мира, в том числе карты аль-Идриси, были ориентированы на юг. Расположенные по соседству зороастрийские общины в Персии также считали юг священным.

Абу Абдулла Мухаммад аль-Идриси аль-Куртуби аль-Хасани ас-Сабти (1100–1165), был мусульманским географом и картографом, много лет жившим в Палермо, при дворе норманнского короля Сицилии Рожера II (1095–1154).

Рожер поручил ему создать карту мира, и результатом многолетней работы стала Tabula Rogeriana, опубликованная в 1154 году. Она считается самой точной картой мира в досовременные времена. Юг на ней, конечно же, вверху, как и на всех средневековых исламских картах.

Реконструкция карты Tabula Rogeriana 19 века с надписями на латыни

Влияние средневековых исламских карт, возможно, привело к появлению ориентированных на юг европейских карт в период позднего средневековья и раннего Возрождения. Еще одним хорошо известным примером европейской карты, ориентированной на юг, является карта Ромвега (Romweg) 1500 года, составленная нюрнбергским картографом Эрхардом Эцлаубом (ок. 1460 – ок. 1531).

Это печатная дорожная карта для паломников, направляющихся в Рим в 1500 году. Она считается первой современной европейской картой со шкалой для определения расстояний. На всех картах Эцлауба юг находится вверху. 

Интересно, что на карте Британии Гофа, которую трудно датировать, но которая, вероятно, была создана в конце XIV века, сверху расположен восток, как и на mappae mundi.

Карта Гофа. Север — слева.

До Эцлауба первыми средневековыми европейскими «математическими» картами были портуланы, которые начали появляться в XIV веке в Средиземноморье в качестве навигационных инструментов. В основном они ориентированы на север, но есть примеры и с другой ориентацией. 

На карте Средиземноморья 1559 года, составленной Жоаном Оливой, запад находится вверху, но интересна небольшая круглая вставка с картой Атлантики. Если смотреть по оси основного изображения, на ней также запад будет наверху, но если смотреть на нее отдельно, то сверху будет север.

Необычная карта мира Пьера Деселье 1550 года (вероятно, настольная) имеет две ориентации. Если смотреть из южного полушария, то север оказывается вверху, но если смотреть из северного полушария, то наверху будет уже юг. 

Та же двойная ориентация видна на ранней средиземноморской карте Альбино де Канепа 1498 года.

А эта старая карта Средиземноморья Хорхе Агияра 1492 года ориентирована на юг.

Как и карта мира Николя Деслиенса 1566 года.

Упомянутая выше птолемеевская карта мира была переиздана в начале XV века в Европе, положив начало развитию современной картографии, которое в конечном итоге привело к доминированию северной ориентации.
Исключение составляют, пожалуй, только планы городов, карты усадеб и планы крупных комплексов зданий — они часто ориентированы не на север, а в соответствии с тем, как их наиболее удобно рассматривать (как на карте ниже).
Есть убедительные доказательства того, что нынешняя универсальная северная ориентация карт влияет на то, как зритель воспринимает мир. Смена ориентации меняет наше восприятие. Яркий пример — карта Европы, изданная в СССР.
Некоторые картографы создали современные карты, ориентированные на юг, чтобы побудить людей на переосмысление своего восприятия мира. Хорошим примером является эта карта.
«Универсальная корректирующая карта мира МакАртура» (1979) ориентирована не только на юг, но и сфокусирована на западной части Тихого океана, а не на привычной Атлантике. Стюарт МакАртур стремился противостоять «распространенной точке зрения, что уровень престижа страны определяется ее эквивалентным пространственным положением на обычной карте мира».
В следующий раз, когда вы посмотрите на карту, возможно, вам стоит перевернуть ее вверх дном или даже боком и попытаться увидеть то, что на ней изображено, с новой точки зрения. На самом деле нет ни одной веской причины, по которой север должен быть наверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *