Старинные карты Русской Америки: офицерская точность и наследие эскимосов

1596 просмотров

В течение всего 19 века практически ежегодно  у берегов Русской Америки служащие Российско-Американской Компании непрерывно пополняли знания о северной части Тихого океана и совершенствовали навигационные карты этих районов. В совокупности с гидрографическими работами, проводившимися офицерами отечественного военно-морского флота и участниками кругосветных экспедиций, эта часть света стала одной из самых изученных на тот момент.

Научно-технический уровень этих работ вполне соответствовал самым высоким критериям точности и достоверности морской картографии того времени, что обеспечивалось главными правителями российских колоний — морскими офицерами, — среди которых были такие блестящие гидрографы и ученые как Ф.П. Врангель (1796-1870 гг.), А.К. Этолин (1799-1876 гг.) и М.Д. Тебеньков (1802 — 1872 гг.).
Особенно велик был вклад М.Д. Тебенькова, который на основании своего более чем двадцатилетнего опыта службы в колониях и всех имевшихся в Русской Америке и Адмиралтействе материалов составил детальнейший Атлас Северозападных берегов Америки от Берингова пролива до мыса Корриентес и островов Алеутских с присовокуплением некоторых мест Северовосточного берега Азии, изданный Санкт-Петербургской Морской Академией в 1852 году.
Кроме атласа М.Д. Тебенькова были составлены Гидрографические замечания к Атласу Северозападных берегов Америки, островов Алеутских и некоторых других мест Северного Тихого Океана, в которых помимо детальных описаний природы и условий судоходства, даны аналитические сведения об источниках карт и методах их использования составителем. При создании этих трудов М.Д. Тебеньков выявил и использовал практически все имевшиеся к тому времени источники, некоторые из которых не сохранились до наших дней, в связи с чем карты и описания атласа содержат отдельные факты и объекты, отсутствующие или слабо освещенные в других документальных свидетельствах. В частности, большую ценность для истории картографии представляют собой многие упоминания М.Д. Тебеньковым фактов использования картографических набросков и устной информации, предоставлявшихся эскимосами (инуитами) и алеутами, которые сильно помогали европейцам в картографировании их древней среды обитания, обеспечив, в частности, сохранение многих аборигенных географических названий на картах атласа. Таким образом, в этом отношении М.Д. Тебеньков был достойным преемником весьма давних традиций русской картографии.
Атлас М.Д. Тебенькова, так же как до него атлас Г.А. Сарычева, долгие годы использовался в качестве основного навигационного пособия для плавания в негостеприимных водах северной части Тихого океана.

ac4e6c_487768919