Специальная карта Европейской России 1872 года (карта Стрельбицкого)

1780 просмотров

К 60-м годам 19 века сильно устарела Специальная карта Европейской России Ф.Ф. Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме. В связи с этим, в 1863 году на заседании Совещательного комитета Главного управления Генерального штаба было принято специальное решение о подготовке новой десятиверстной карты. Разработка общих установок по новой карте проводилась на высоком научно-техническом уровне, не превзойденном в дореволюционной отечественной картографии. В процессе этой работы сформировались многие приемы редакционной подготовки крупных картографических произведений, которые были развиты и углублены советской картографической наукой.

В 1865 году редакционная комиссия назначила ответственным исполнителем проекта составления Специальной карты Европейской России и ее редактором капитана Генерального штаба И.А. Стрельбицкого (1828-1900 гг.), под руководством которого была проведена окончательная отработка условных знаков и всех инструктивных документов, определявших методы составления, подготовки к изданию и издания нового картографического произведения.
В 1872 году, к пятидесятилетию Корпуса военных топографов, было закончено составление всех 152 листов карты, и уже в 1871 году часть листов поступила в продажу. Десятиверстка многократно переиздавалась и частично дополнялась; в 1903 г. она состояла из 167 листов. И.А. Стрельбицкий руководил работами по поддержанию этой карты на современном для того времени уровне вплоть до своего ухода в отставку в 1891 году.

Специальная карта, задуманная таким образом, чтобы сообразно масштабу имела возможную полноту, отчетливость и изящество, могла служить для общих стратегических соображений, вполне удовлетворяла потребности страны в хорошей подробной карте. Практическая ценность ее сохранялась вплоть до 30-х годов XX века. Достоинства этого замечательного памятника истории отечественной картографии и заслуги его редактора были высоко оценены современниками: в 1872 году И.А. Стрельбицкому за редактирование карты была назначена пожизненная пенсия, а в 1875 г. на Международном географическом конгрессе в Париже за высокие научные достижения и образцовое составление специальной карты Европейской России ему была присуждена медаль. Используя Специальную карту Европейской России и другие материалы, И.А. Стрельбицкий выполнил весьма точные для того времени картометрические работы по вычислению площади Российской Империи, за которые Русское Географическое общество присудило ему высшую награду — большую золотую (Константиновскую) медаль. Десятиверстка послужила основой многих тематических старых карт Европейской России.

Высоко оценивая роль И.А. Стрельбицкого как главного редактора десятиверстной карты, следует подчеркнуть, что это замечательное произведение явилось плодом труда коллектива высококвалифицированных специалистов (топографов, составителей, чертежников, граверов, полиграфистов и т.п.) под общим руководством компетентной редакционной коллегии. Заметим, что в значительной степени благодаря необходимости объединения усилий всех этих специалистов в рамках одного предприятия в 1867 г. при Военно-топографическом отделе Главного штаба было открыто Картографическое заведение, в состав которого вошли чертежная, гравировальная, печатная и фотография. Это заведение, а также открытое в 1859 г. Частное Картографическое заведение А.А. Ильина явились прямыми предшественниками современных отечественных картографических фабрик и научно-производственных объединений.