Спустя 350 лет после открытия Австралии нашлась ее первая карта

396 просмотров

В 2017 году в одном частном доме в Италии была обнаружена редчайшая карта Австралии 1659 года. Считается, что это первая карта, на которую была нанесена Тасмания после ее открытия и исследования Абелем Тасманом. Также на ней отображены все новейшие на тот момент голландские открытия в этой части света.

Автор карты — знаменитый голландский картограф Джоан Блау. Ученые знали о теоретическом существовании этой старой карты, но найти ее удалось лишь спустя 350 лет после создания. Считается также, что это самая первая карта, на которой Австралия названа «Новой Голландией».

Карта Австралии голландского картографа Джоан Блау, датированная 1659 годом

Абель Тасман заметил западное побережье Тасмании 24 ноября 1642 года, назвав свое открытие Землей Ван Димена в честь Антонио ван Димена, генерал-губернатора Голландской Ост-Индии. 

Тасман ступил на берег острова в заливе Блэкман, примерно в 50 километрах к востоку от столичного Хобарта, и приступил к водружению голландского флага. Во время своего второго путешествия в 1644 году он нанес на карту северное побережье Австралии. Тасман дал Австралии название Новая Голландия, которое оставалось популярным до середины 1850-х годов. Соответственно, открытия Тасмана впервые появились на старой карте спустя 20 лет. 

Различные версии «Новой Голландии», или того, что мы сейчас называем Австралией, появлялись на старых картах в 17 веке. Это изображение с глобуса Коронелли, изготовленного в 1681 году

В своей книге «Australia Unveiled» голландец Гюнтер Шильдер отметил, что это «возможно, лучшая карта, иллюстрирующая мощь Голландии в Юго-Восточной Азии… Она содержит все голландские открытия в Австралии, а также открытия в Тасмании и Новой Зеландии во время первых путешествий Тасмана».

В качестве картографа Голландской Ост-Индской компании Джоан Блау имел доступ к самой свежей информации об исследованиях побережья Австралии. Голландцы искали новые маршруты по всему миру в надежде расширить свои торговые операции. Их интересы уже распространились на Молуккские острова на востоке, на Китай и Японию на севере и на Коромандельское побережье и Сурат на западе. Далее последовала экспансия на юг, в сторону Австралии. 

Но, несмотря на открытие новой земли, голландцы были разочарованы исследованиями Тасмана; он не нашел полезного судоходного пути, не обнаружил редких ресурсов вроде специй и не исследовал до конца эту новую землю.

После этого, в течение более чем 100 лет, до исследований Джеймса Кука в 1770 году и последующей высадки первого флота в 1788 году, Австралия оставалась практически нетронутой европейцами.

Капитан Джеймс Кук и команда корабля Endeavour высаживаются на побережье Австралии в 1770 году

Эта старая карта показывает, насколько близко голландцы подошли к нанесению на карту и колонизации Австралии. Континент был открыт в 1606 году Виллемом Янсзоном, а карта появилась спустя 53 года после этого. 

В XVII веке старинные карты использовали в качестве декоративного элемента и часто это был дорогой подарок высокопоставленным лицам, например дипломатам. Важно то, что карта хранилась в темном и сухом помещении. Обычно настенные карты служат очень недолго — они подвергаются воздействию солнечного света, жары, сырости, копоти. Часто настенные карты просто выбрасывали и заменяли новыми, географически более точными.

Остается добавить, что интересно сравнить эту старую карту с морской картой XVI века, на которой можно найти свидетельства того, что Австралию на самом деле открыли португальцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *