Что лучше, карты или марки? Карты на марках!

561 просмотров

Картофилателист — это человек, который любит коллекционировать марки с изображениями карт. Мы сами придумали это слово, потому что в русском языке нет аналога термину CartoPhilatelic. Это довольно редкое увлечение, однако существует даже международное Картофилателическое общество, отметившее в декабре свое 67-летие!

У карт и марок действительно есть несколько общих черт. По сути, это яркие примеры так называемой утилитарной графики. Причем зачастую карты (особенно старинные) и марки выходят за рамки своего непосредственного назначения и превращаются в настоящие произведения искусства. Наконец, их объединяет угроза полного исчезновения в классическом бумажном исполнении.

«Филателист», картина Франсуа Барро (1929).

Коллекционирование марок с изображением старых карт довольно скоро может прекратить свое существование, ведь постепенно марки заменяются буквенно-цифровыми кодами. Тем интереснее взглянуть на коллекцию “Карт на марках” Гилада — базы данных, содержащей более 17 500 экземпляров со всего мира, датируемых в основном XX веком.

Рекламные достижения

Марки — хороший способ прорекламировать достижения вашей страны. Посмотрите, как резко возросло электроснабжение Албании с 1944 по 1970 годы на старой карте! (должны ли мы беспокоиться об отсутствии оси Y?) 

Разве Королева не выглядит самодовольной, демонстрируя на старой карте кабели, которые соединяют остров Вознесения (и на марке рядом с ним — Каймановы острова) с остальным миром? 

В 1966 году Франция отметила столетие парижской пневматической почты. Общегородская система просуществовала до 1984 года, после чего ей на смену пришел факс. 

Старые карты на марках из Малайзии, Мальты и Папуа-Новой Гвинеи также посвящены коммуникационным технологиям. А вот на турецкой марке отмечен прогресс другого рода: увеличение численности населения с 13,4 миллиона в 1927 году до 20,9 миллиона в 1950 году.

Ничто не сравнится с каналом

Каналы — важный маркер прогресса. Здесь мы видим, как Бельгия хвастается картой канала Шельда-Рейн, который связывает порт Антверпен с его голландским конкурентом Роттердамом. 

Египет празднует национализацию Суэцкого канала как гарантию свободы транзита. На марке Германии показано, как Кильский канал (он же Северо-Восточный) сокращает путь между Северным и Балтийским морями (а также лишает Данию ее рычагов влияния на судоходство через Каттегат). 

Несколько странная карта на американской марке — тут изображен проект Great River road — сеть дорог вдоль Миссисипи по территории десяти штатов. Проект был впервые предложен в 1936 году, но завершен уже после Второй мировой войны.

Самолеты — желанный гость на марочных картах

Еще одна популярная тема для старых карт на марках: авиация. Все это хорошо сочетается — самолеты, почта, прогресс — будь то марки из Нидерландов, Мадагаскара или Монако. Последние две явно прославляют авиапочту, этого далекого крылатого предка электронной почты.

Кусочек льда

На этих марках изображены старые карты, символизирующие арктические “претензии” Аргентины, Чили, Великобритании, Новой Зеландии и СССР. 

Первые три марки иллюстрируют важность подписания Договора об нейтральном статусе Антарктиды 1959 года: британские, чилийские и аргентинские претензии пересекаются на северном полуострове, наименее негостеприимной части континента. 

С миру по нитке

Из этой подборки марок со старыми картами мы можем узнать:

— что в 2018 году Бангладеш превратилась из «наименее развитой» в «развивающуюся» страну; 

— какой маршрут выбрал британский исследователь Шеклтон в своей «Императорской трансантарктической экспедиции» (1914–1917 гг.); 

— на какие оккупационные зоны был разделен Берлин после Второй мировой войны;

— где в основном производится кофе (красный цвет) и где он в основном потребляется (зеленый цвет); 

— как далеко по воздуху от Майами до столицы Доминиканской Республики; 

— какая часть Франции была первой освобождена от фашистов (Корсика, а не Нормандия); 

— насколько маленькой была Швейцарская конфедерация, когда она возникла в 1291 году; 

— где празднуется Навруз (он же Персидский Новый год).

Мы здесь!

Маленькими и неполноценными себя чувствуют иногда целые страны. Причем настолько, что они считают необходимым указать, где именно они находятся на карте. Марки — хороший способ сделать это. Можно попробовать найти Гамбию на побережье Западной Африки или Нигер чуть восточнее. Сан-Марино — крошечная республика где-то посреди Италии является пятой по величине страной в мире с конца списка и претендует на звание старейшего государства в мире.

Марки (не) одобрения

Святая Земля в ее нынешнем геополитическом определении (Израиль плюс палестинские территории) имеет отчетливую форму, похожую на кинжал. На израильских марках ее береговая линия служит убежищем от преследований и основой для самоопределения. На марках, выпущенных соседями Израиля, та же форма становится напоминанием о бедственном положении палестинцев; на джибутийской марке форма представлена ​​хефией, традиционным мужским головным убором. НФОП (Народный фронт освобождения Палестины) делает все возможное: израильское государство на старой карте представлено головоногим моллюском с множеством щупалец, руки которого простираются по всему арабскому миру — образ, который был очень популярен на пропагандистских картах XIX и начала XX веков.

Разбухшие Багамские острова

Эти старые карты также выполняют политическую работу, но немного более тонким способом: увеличивая изображение страны, в которой были выпущены марки. В своем истинном масштабе остров Норфолк почти не был бы виден на первой марке. Исландия определенно не больше, чем Ирландия и Великобритания вместе взятые. Да и Багамы не так уж далеко уходят в Атлантику. Но кому нужна географическая точность, когда единственной жертвой вашей территориальной грандиозности является безропотный океан?

Миниатюрные произведения искусства

На этих марках старые карты выполняют важную функцию — эстетическую: от «закатной» Австралии до Польши, замаскированной под буханку хлеба. Если бы это были последние марки в вашем доме, вы бы отправили письмо самому себе.

Карты и флаги на марках

Лучше карт на марках есть только одно: карты и флаги на марках! В левом верхнем углу — напоминание о бывшем флаге Афганистана. На следующей марке представлены две странные пары: карты и флаги Мали и Японии. Пример с Кипром многослойный: карта на флаге, флаг на марке.

25 июня 2022 года Габон, несмотря на то, что он был французской, а не британской колонией, стал последним членом Содружества. Это самое примечательное, что произошло в последнее время с этой центральноафриканской страной, которой обычно удается оставаться в стороне от новостей. Так что, вероятно, вы впервые заметили его очертания или увидели его флаг (не благодарите).

Сосед Габона Конго, а также Венесуэла выпустили марки, посвященные флагам своих континентальных соседей: так сказать, настоящий буфет с флагами. Вьетнам ловко использует форму страны как флагшток для своего знамени, в то время как марка Занзибара напоминает национальные цвета этого острова, недолгое время бывшего независимым государством, пока оно не объединилось с материковой Танганьикой в ​​1964 году и образовало Танзанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *