По следам Магеллана — история и анатомия одной из самых ранних и красивых старых карт Юго-Восточной Азии

599 просмотров

Полное драматизма и опасностей первое кругосветное путешествие Магеллана окончилось трагически для многих его участников, однако благодаря горстке выживших и вернувшихся домой мореплавателей Европа узнала о Юго-Восточной Индии с ее несметными богатствами и непростой географией. Каравеллы и галеоны из разных стран устремились к этому региону и стали постепенно изучать его. Первой более или менее полной и точной картой стала карта Восточной Азии из латинского издания атласа Theatrum Orbis Terrarum 1603 года Абрахама Ортелиуса – первого атласа мира в современном понимании. О ней мы и расскажем.

Это одна из самых известных и влиятельных карт, опубликованных в Theatrum. Ортелиус опирался на более ранние карты Меркатора, а также рассказы Марко Поло и Антонио Пигафетты, вернувшегося живым из кругосветного плавания Магеллана.

На этой старой карте показана та часть мира, которая только начинала исследоваться в век Великих географических открытий и по большей части оставалась загадочной для европейцев. Яркие декоративные элементы делают ее одной из самых знаменитых и востребованных карта Ортелиуса.

На красивом титульном картуше дано название региона – «Ост-Индия и окружающие ее острова».

Япония на этой старой карте похожа на воздушного змея – так ее представлял на своих картах Герард Меркатор. Впервые карта Ортелиуса была издана в 1570 году, но уже через 25 лет на другой карте Ортелиуса Япония изображалась гораздо ближе к ее реальным очертаниям – видно, как быстро европейские знания о регионе менялись в последней четверти 16-го века.

Два грозных морских чудища нападают на терпящий бедствие корабль у берегов Америки, который показан в непосредственной близости от Японии

Обратите внимание на великий южный континент Птолемея, который почему-то называется «Пляж».

Две русалки расчесывают волосы и смотрятся в зеркала.

Сингапур обозначен как «Cincapura», Сиам как «Sian» и «Camboia».

Показаны португальские гербы, символизирующие пока еще доминирующее влияние этого королевства в регионе.

Индия нанесена на карту довольно подробно.

Лусон отсутствует на Филиппинах, да и местоположение всех островов искажено.

Китай показан без Корейского полуострова.

Ортелиус вслед за Меркатором показывает на своей старой карте мифическое озеро Чьямай к северо-востоку от Индии – по мнению этих картографов, оно является источником многочисленных рек.

Текст на карте рассказывает о том, что Молуккские острова «экспортируют ароматные специи по всему миру».

В тексте про Новую Гвинею говорится, что «Андреас Корсалус называет эту землю Piccinaculi, и неизвестно, является ли она островом или частью южного континента».

Карта очень интересна, но не менее увлекателен и комментарий Ортелиуса, которым он сопровождает ее. Ниже мы предлагаем вам перевод этого комментария из английского издания, вышедшего в 1606 году в Лондоне:

«Почти все авторы единодушно подтвердили, что нет более прекрасной или более известной страны в мире, чем Индия, названная так в честь реки Инд (Ортелий называет Индией весь регион южной и юго-восточной Азии- прим. ред.). Страбон и Плиний определили очертания Индии, ограниченные рекой Инд на западе, горами Тельца на севере, морем на востоке, где находятся знаменитые Молуккские острова, и Индийским океаном на юге. Она разделена посередине великой рекой Ганг, местность к западу от реки известна как Индия Внутреннего Ганга, к востоку – Индия Внешнего Ганга. В Священном Писании эта страна называется Evilat или Havila.

Страна богата и, как пишет Геродот, является самой густонаселенной из всех стран мира с почти бесконечным количеством городов и деревень и большим разнообразием товаров (за исключением латуни и свинца, согласно Плинию). В Индии много великих и прекрасных рек, которые вместе с жарким солнцем делают почву очень плодородной. Индия снабжает мир специями, жемчугом и драгоценными камнями, производя их больше, чем весь остальной мир вместе взятый.

В этом регионе так много островов, что его по праву можно назвать миром островов. Но Япония, которую Паулус Венетус называет Зипангри, заслуживает особого внимания, так как еще совсем недавно про нее почти никто ничего не знал. Это очень большой и широкий остров, который почти на столько же отступает от северного полюса, насколько Италия отступает от южного. Местные жители очень образованы, мудры и религиозны. Они молятся и проводят службы в своих церквях почти так же, как христиане. У них есть один король, которому они подчиняются во всем. И все же выше этого короля есть еще один, которого они называют Ву – ему поручено управление церковью… Они поклоняются только одному Богу, изображенному с тремя головами. Они крестятся против нападений сатаны, так что в определенных церемониях и образе жизни они, кажется, подражают христианам, но, несмотря на усилия Ордена иезуитов, который всеми возможными способами обращает население в Христианство, японцы яростно сопротивляются.

В этом регионе находятся Молуккские острова, славящиеся обилием пряностей, которые они отправляют во все уголки мира. Здесь живет маленькая птичка по имени Манукодиатта, которую мы называем Райская птица. Ближе к побережью Индии находится Суматра – этот остров был известен древним географам и историкам как Тапробана. Здесь есть множество других островов, включая Большую и Малую Яву, Борнео, Тимор и т.д.

Диодор Сицилийский, Геродот, Плиний, Страбон, Квинт Курций и Арриан описали этот регион. Существует также сохранившееся послание Александра Македонского об Индии, написанное Аристотелю. В посланиях иезуитов содержится много информации о Японии. Джон Мацер написал книги об Индии и Яве, как и испанец Кастандендо».

© PORTULAN.RU

На нашем сайте можно заказать качественную печать репродукции этой старой карты любого формата на плотной бумаге, холсте, дереве и других носителях. Для заказа необходимо пройти по данной ссылке. Мы свяжемся с Вами, чтобы подобрать наилучший вариант печати, оформления и доставки, исходя из Ваших потребностей и интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *