Оскар Уайлд: «Если на карте нет Утопии, то она недостойна внимания»

1430 просмотров

Писатель Оскар Уайлд однажды сказал: «Если на карте нет Утопии, то она недостойна внимания». Один из самых ранних и странных примеров карты-утопии — это гравюра на дереве Амбросиуса Гольбейна, датируемая 1518 годом.

Карта служит иллюстрацией ко второму изданию «Утопии» Томаса Мора (первое было опубликовано в 1516 году). Эта книга стала отправной точкой в появлении так называемой утопической литературы, в которой описывалось идеальное общество. Название книги — это игра слов: здесь соединены греческие слова ou (нет), eu (хорошо) и topos (место), что вместе звучит как «хорошее место» и «нигде».

Map of UtopiaКарта Утопии. 1518 год. Гравюра на дереве. Британская библиотека, Лондон, Великобритания. Автор — Амбросиус Гольбейн

Гольбейн изобразил остров «Утопия» именно так, как тот описан в книге — его ширина составляет 320 км, форма в виде полумесяца, имеется большая бухта и река, текущая посередине. Однако при этом можно заметить и некоторые несоответствия и ошибки, а само изображение острова сильно напоминает череп. По-видимому, это намек на смертельную угрозу, которая лежит в основе всех утопических мечтаний.

f.2015.07.08.11.31.27..7Рафаэль Гитлодей

Рассказчик в «Утопии» Мора — Рафаэль Гитлодей — изображен в момент разговора с другим персонажем книги. Он показывает на остров, как бы рассказывая о нем собеседнику. Один из литературных источников «Утопии» — «Четыре плавания» Америго Веспуччи. Именно оттуда взята завязка повествования.

f.2015.07.08.11.45.34..5Город Amaurotus

Столица Утопии на севере называется Amaurotus. Не пошутил ли Мор, назвав так идеальный город? В переводе с греческого Amaurotus означает «мрачный» или «неизвестный».

f.2015.07.08.11.48.20..8Устье реки Анидрус

На карте много курьезов — это либо шутки, либо ошибки. Название Ostium Anydri означает «Устье реки Анидрус», однако на самом деле изображено не устье, а истоки реки (водопад).