Карта Теночтитлана 1521 года: на краю бездны.

2275 просмотров

Карта Теночтитлана — священной столицы Империи Ацтеков — запечатлела историю и географию страны на краю пропасти, в которую низвергнут ее испанские конкистадоры.

Количество способов, которыми разные цивилизации изображали окружающую действительность, поражает своим разнообразием. Отличный пример — карта Теночтитлана, крупнейшего города доколумбовой Америки и столицы Империи Ацтеков, ныне — город Мехико.

Карта была создана уже после того, как испанский конкистадор Эрнан Кортес завоевал город в 1521 году, и является частью Codex Mendoza — книги, подробно описывающей историю и повседневную жизнь ацтеков.

Aztec Map of TenochtitlanАцтекская карта Теночтитлана. 1542 год НЭ. Чернила на бумаге. Бодлианская библиотека Оксфордского университета, Великобритания. Автор неизвестен.

Теночтитлан был основан на озере (на карте показан в виде голубой прямугольной границы). Четыре основных городских канала перекрещиваются по диагонали и делят город на четыре треугольных части. Это четыре главных района — Атцакалько, Теопан, Мойотлан и Кепопан. В прямоугольнике изображены 10 фигур основателей города, а в центре, на кактусе, сидит орел — символ города и национальный символ современной Мексики. В нижней части карты можно найти ключевые моменты основания и последующей истории Теночтитлана. Иероглифы по краям карты символизируют годы, берущие начало от основания города в 1325 году. Сам год основания — это иероглиф в виде дома с двумя точками наверху, в левом верхнем углу карты.

Карта — уникальный документ, запечатлевший историю и географию священной столицы Империи Ацтеков и показавший ее в один из последних моментов перед тем, как испанцы начали свою жестокую и кровавую расправу.

f.2015.07.09.14.53.47..6Орел

Согласно мифологии ацтеков, божество Уицилопочтли повелело своему народу основать город в том месте, где они увидят орла, сидящего на кактусе и держащего змею. Ниже изображен символ Уицилопочтли — щит и стрелы, что символизировало воинственную натуру ацтеков. Образ основания Теночтитлана находится в самом центре карты.

f.2015.07.09.14.58.12..7Теноч

Слева от орла в центре изображен Теноч, вождь ацтеков и один из основателей Теночтитлана. Он и дал городу имя — «титл» означает «камень», а «ночтли» означает «опунция» (колючий кактус). Он сидит на вязаной циновке и легко узнаваем по своему головному убору. До сих пор идут споры, реальной или мифической фигурой был Теноч.

f.2015.07.09.15.03.22..9Кулуакан

Нижняя часть карты показывает битву ацтеков с врагами — жителями городов Кулуакан и Тенаюка, которые явно проигрывают. Таким образом, карта провозглашает торжество основания Империи Ацтеков.

f.2015.07.09.15.07.55..5Ацтекские войны изучают карту — картинка из Codex Florentine (1570 г), в котором были задокументированы ацтекская культура, картина мира, ритуалы и история.

Традиции картографии были довольно неплохо развиты в Мезоамерике до прихода сюда испанских завоевателей. Характерной чертой было использование иероглифов для отображения событий и мест, например, пять домов в верхнем правом углу на этой картинке. Это называлось «придание времени пространственной формы». Такие карты соединяли в себе пространство и время, географию и историю.