Старые карты Ледовитого океана: в поисках Земли Санникова

3318 просмотров

В 19 веке российские гидрографы активно исследовали побережья Северного Ледовитого океана, способствуя, таким образом, окончательному оформлению географических представлений о полярных районах Евразии и закладывая основы последующего освоения Северного Морского Пути.

Так, большая часть побережий и островов Баренцева и Карского моря были описаны и закартографированы в 20-30-х годах 19 века экспедициями Ф.П. Литке, П.К. Пахтусова, К.М. Бэра и А.К. Циволько. которые заложили основы физико-географического изучения этих морей и в особенности — Новой Земли.

Для решения проблемы развития транспортных связей Европейского Поморья с Западной Сибирью снаряжались экспедиции для гидрографической описи побережья от Канина Носа до устья реки Оби, наиболее результативными из которых были Печорская экспедиция И.Н. Иванова (1824) и гидрографическая опись Иванова и И.А. Бережных (1826-1828). Карты, составленные ими, имели солидное астрономо-геодезическое обоснование в виде 61 пункта с определениями широты и 33 пунктов с долготными определениями из астрономических наблюдений. Исследования морских побережий и островов на севере Сибири в начале 19 века были в значительной степени стимулированы открытиями русскими промышленниками островов в Новосибирском архипелаге (о. Фаддеевский — 1805 г.; Новая Сибирь — 1806 г.; острова Васильевский и Семеновский — 1815 г. и др.), а также поисками таинственных северных земель («Земля Санникова»), островов севернее устья Колымы («Земля Андреева») и др.

В 1808 — 1810 гг. во время экспедиции под руководством М.М. Геденштрома и П. Пшеницына, обследовавшей острова Новую Сибирь, Фаддеевский, Котельный и пролив между последними, была впервые создана карта Новосибирского архипелага в целом, а также материковых морских побережий между устьями рек Яны и Колымы. На этой Карте новооткрытым землям на Ледовитом море имеется изображение «Земли Санникова».

6bb5a0c91a2ba42190ecad78d4d9f9b5

В 20-х годах в эти же районы были снаряжены Янская (1820-1824 гг.) под руководством П.Ф. Анжу и Колымская (1821-1824 гг.) — под руководством Ф.П. Врангеля — экспедиции. Эти экспедиции выполняли в расширенном масштабе программу работ экспедиции Геденштрома. Они должны были осуществить съемку берегов от реки Лены до Берингова пролива и завершить работы по поиску «Земли Андреева» и «Земли Санникова».

putesh76_00

Как и прежде, эти таинственные земли обнаружить не удалось, были открыты лишь еще несколько небольших островов в Новосибирском архипелаге и у материкового берега. Главной заслугой экспедиции было составление более точной карты всего материкового берега Северного Ледовитого океана от реки Оленек до Колючинской губы, а также карт группы Новосибирских, Ляховских и Медвежьих островов. Эти карты основывались на 115 пунктах с астрономически определенными географическими координатами. В восточной части карты Врангеля был обозначен, по данным местных жителей, остров с надписью Горы видятся с мыса Якан в летнее время. Этот остров изображался также на картах в атласах И.Ф. Крузенштерна (1826 г.) и Г.А. Сарычева (1826 г.). В 1867 г. этот остров был открыт американским мореплавателем Т. Лонгом и в ознаменование заслуг замечательного российского полярного исследователя назван именем Врангеля. Итоги экспедиций П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангеля были обобщены в 26 рукописных картах и планах, а также в научных отчетах и трудах.

i_049