“Львиная доля”: карта мира, показывающая распространение львов в прошлом и настоящем

3344 просмотров

Царь зверей — лев (Panthera leo) — когда-то водился на территории почти всей Африки, а также в некоторых частях Европы и Азии. Сегодня же ареалы его обитания сохранились лишь в некоторых местах Черного континента — это всего 20% от того, что было раньше.

Примерно 100 лет назад в Африке насчитывалось примерно 200 тысяч львов. Сегодня же, согласно последним данным, их количество колеблется в интервале от 20 до 30 тысяч. Считается, что примерно треть африканских львов исчезла в течение последних 20 лет — в основном из-за браконьерства и утраты естественной среды обитания.
Львы — вторые по размеру представители кошачьих (первые — тигры). Эти животные на протяжении тысячелетий являются важными символами в самых разных культурах Европы, Азии и Африки. Их изображения можно найти в геральдике, архитектуре и т.д.
Жизни львов сегодня угрожает:
  • утрата естественной среды обитания;
  • утрата кормовой базы;
  • конфликт с человеком.

Население Африки, расположенной южнее Сахары, к 2050 году должно увеличиться вдвое. Это приведет к росту использования земель под сельское хозяйство за счет естественной среды обитания львов и к более интенсивной охоте на копытных животных. Последнее приведет к частому нападению голодных львов на животноводческие стада и, соответственно, к отстрелу хищников.

Браконьерство — еще одна важная угроза, ведь кости львов используются в медицинских целях в таких странах, как Лаос, Вьетнам и Китай. Сюда же стоит отнести и разрешенную спортивную охоту.
Но есть и хорошие новости. Усилия по сохранению популяции львов принесли свои плоды, особенно в национальных парках “Серенгети” в Танзании и “Крюгер” в Южной Африке. Кроме того, в последние годы популяция львов в таких странах, как Ботсвана, Намибия, Южная Африка и Зимбабве выросла на 11%. Однако этот рост произошел в основном за счет национальных парков, “несущая способность” которых содержать львов уже, в основном, достигла пика.
Интересно отметить, что в доисторическое время львы были даже еще более распространены, чем это показано на карте. Евроазиатский пещерный лев (Panthera leo spelaea) появился примерно 370 тысяч лет назад и расселился широко по Европе и Азии. Его изображения находят в наскальных рисунках палеолитических пещер. Этот лев был значительно крупнее современного.
Американский лев (Panthera leo atrox) появился 340 тысяч лет назад и расселился на большей части Америки от Юкона до Перу. Он был примерно на 25% крупнее своего современного сородича.
Оба эти вида львов вымерли примерно 11 тысяч лет назад, в конце Плейстоценовой эпохи. В науке до сих пор спорят, считать ли их предками современных львов или все-таки отдельными видами.
Считается, что нынешние львы появились 124 тысячи лет назад в восточной и южной Африке. Оттуда они расселились по всему континенту, а также в юго-восточную Европу, на Ближний Восток, Южный Кавказ, на юг России, юг Афганистана и в Индию. Есть также утверждения (правда, не подтвержденные убедительными доказательствами), что лев жил в других частях Европы — на территории современных Португалии, Испании, южной Франции, южной Германии, Италии и на Балканах.

Хотя в Европе львов уже давно нет, их присутствие в Греции в 480 годах до НЭ подтверждается в сочинениях древних греков, например, Геродота и Аристотеля. Львы часто встречаются в греческой мифологии: например, Немейский лев — огромное чудище с железными когтями и золотой шкурой, неуязвимый для оружия. Он терроризировал местное население, пока с ним не разделался Геркулес в первом из своих 12 подвигов. Последние реальные греческие львы исчезли еще до нашей эры.

На Ближнем Востоке в XIX веке появление огнестрельного оружия привело почти к полному уничтожению львов в регионе. До середины XIX века львы еще сохранялись в отдельных частях Месопотамии и Сирии. К концу столетия их полностью истребили в Турции. Немного дольше львы жили в Персии — последний прайд был уничтожен в 1963 году. В результате охоты к концу XIX века львы были истреблены и в Индии.
Сегодня единственное место за пределами Африки, где водятся “дикие” львы — Gir Forest в Индийском штате Гуджарат. Это место появилось в 1900 году указом наваба Джунагада, сэра Мухаммеда Расула Ханжи Баби — на территории его личных охотничьих угодий. Он однако не прекращал при этом охотиться на животных и однажды поставил популяцию на грань исчезновения.
Его сын Мухаммад Махабат Ханжи III был более дальновидным и организовал защиту огромных участков леса от охоты, чтобы обеспечить львов стабильными условиями для существования. В результате в 1965 году был основан национальный парк Gir Forest, где львы находятся под полной защитой. Их популяция в 2005 году достигла 359, в 2010 — 411, а 2015 — 523. Львы начали расселяться отсюда и в незащищенные территории, причем нашли “общий язык” с местными фермерами — те не против небольшой потери домашнего скота от львиных набегов в обмен на то, что хищники, в свою очередь, защитят их посевы от диких травоядных копытных.
Сегодня насчитывается восемь подвидов львов. Они отличаются по размеру, очертаниям и цвету.
Азиатский лев (Panthera leo persica), также известный как Индийский лев или Персидский лев: когда-то населял всю Азию, но, как упоминалось ранее, остался только на территории Gir Forest в Индии.
Берберийский лев (Panthera leo leo), также известный как Атласский лев или Североафриканский лев: когда-то этот лев обитал на территории Северной Африки; последнее зафиксированное убийство этого животного произошло в 1920 году в Марокко, хотя, по некоторым данным, небольшие группы появлялись вплоть до 1960-х годов. Возможно, несколько экземпляров живут в неволе, но нет точного подтверждения их принадлежности к настоящим “берберийцам”. Этот подвид, возможно, полностью вымер.
Западно-Африканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как Сенегальский лев: обитает на небольших ареалах в западной и центральной Африке и находится на грани исчезновения. По последним данным, осталось в районе от 400 до 800 особей, в основном в Буркина-Фасо, Бенине и Нигере, а в центральной Африке около 900.
Масайский лев (Panthera leo massaica), также известный как Восточно-африканский лев: водится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика. Этот вид достаточно многочислен и хорошо охраняется, особенно в нацпарке Серенгети в Танзании.
Конголезский лев (Panthera leo azandica), также известный как Лев Северо-восточного Конго или Угандский лев: водится в северо-восточных частях ДР Конго и западных частях Уганды. Больше всего этих львов — под защитой в национальном парке Королевы Елизаветы в Уганде.
Лев Юго-западной Африки (Panthera leo bleyenberghi), также известный как Катангский лев: представитель одного из самых многочисленных подвидов африканских львов, который водится в Намибии, Анголе, Заире, западной Замбии, западном Зимбабве и восточной Ботсване. Усилия по сохранению подвида привели к некоторому росту количества особей в последние годы.
Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как Лев юго-восточной Африки или Калахарский лев: водится в Трансваальском регионе юго-восточной Африки, а также в районе Калахари. Осталось около 2000 львов этого подвида, которые находятся под охраной в национальном парке Крюгер.
Эфиопский лев (Panthera leo roosevelti), также известный как Аддисабебский лев или Абиссинский лев: этот подвид был открыт сравнительно недавно в результате генетического анализа львов, содержащихся в неволе в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Это остатки коллекции животных бывшего правителя Эфиопии Хайе Селассие I. Предполагается, что на востоке и северо-востоке страны может оставаться некоторое количество диких животных этого подвида.

© PORTULAN.RU, Brilliant Maps

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *