XX век, пропаганда и старые карты

676 просмотров

Двадцатый век вполне можно назвать веком расцвета пропаганды — этому способствовали драматические события, сопровождавшие столетие: мировые войны и локальные конфликты, революции и перевороты, борьба идеологий… На службу пропаганде поступило и искусство, и наука. Один из результатов — интереснейшие карты, призванные не украшать интерьеры домов и кабинетов, а влиять на народные массы.

Не претендуя на обзор всех мастей старых карт агитационной направленности, посмотрим лишь на несколько интересных образов пропагандистской картографии XX века.
Начнем с карты 1901 года, название которой можно перевести как “Военно-морская Британская империя” (проекция Меркатора). До первого потрясения XX века — Первой мировой войны — еще долго. Британия — одна из самых могущественных стран мира, что и подтверждает эта карта, на которой, кроме рисунков, еще и приведены таблицы и статистика, иллюстрирующие историю завоеваний Великобритании, начиная с 1588 года, когда была повержена испанская Армада. Военные цифры подтверждаются и финансовыми сводками, а сами Британские острова недвусмысленно расположены в самом центре старой карты мира.
The-Navy-league-map
Большую группу пропагандистских карт составляют карты военной направленности. Это не удивительно, если вспомнить, насколько воинственным был XX век. Ниже — немецкая карта-плакат 1919 года. Германия опустошена проигранной войной и огромными репарациями, наложенными на нее странами-победителями. Цель карты — вызвать возмущение экспансионистской политикой недавних триумфаторов, которые черпают ресурсы для экономики из отсталых колоний.
Entente-map
Но в предыдущем столетии, кроме двух мировых войн, была еще и Холодная война, породившая не меньше “политизированных” старых карт. На картинке — американская карта 1951 года, показывающая советские позиции в Арктике.
polar-locations-map
Но пропагандистские карты иногда рассказывали и о том, каким должен стать мир после войны. Как, например, вот эта карта 1942 года, показывающая мир в случае победы союзников — США, Великобритании и Советского Союза. В авторе явно пропал талант создателя компьютерных игрушек-стратегий или писателя романов на основе альтернативной истории.

Outline-of-postwar-new-world-map-Gombergmap

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *