Клоны Атлантиды

3003 просмотров

Мифы и легенды многих народов упоминают о затонувших островах и городах. Сегодня мы относимся к ним скептически, однако некоторые из этих историй имеют под собой реальную почву.

За одну страшную ночь боги наслали на королевство Утопии столько огня и землетрясений, что Атлантида погрузилась на дно океана и исчезла навсегда. Именно так описывается таинственный континент в знаменитых сочинениях Платона, который уже более 2300 лет так волнуют всех любителей неразгаданных загадок. Существуют десятки теорий о том, где в точности находилась Атлантида: в Средиземном море, в Атлантике у берегов Испании и даже недалеко от Антарктиды. Одна из самых популярных теорий связана с судьбой острова Тира, который ныне принадлежит Греции и известен как Санторини. Он был частично разрушен в результате извержения вулкана около 3600 лет назад. Но все же большинство ученых полагает, что мы никогда не сможем связать Атлантиду с каким-либо реальным объектом.

“Я не сомневаюсь, что история об Атлантиде — всего лишь миф”, — считает Патрик Нанн (Patrick Nunn), геолог из University of the Sunshine Coast (Квинсленд, Австралия). Однако не обязательно зацикливаться на Атлантиде. Похожие предания о затонувших городах можно найти по всему миру, и многие из них очень похожи на правду.

Платон жил в регионе, отличавшемся высокой вулканической и тектонической активностью: крупные землетрясения и цунами были здесь не таким уж редким явлением. “Он внимательно изучал стихии и использовал свои наблюдения для того, чтобы сказка об Атлантиде звучала как можно более достоверно, — рассказывает Нанн. — Но на сегодня нет никаких свидетельств, что мифический континент действительно можно связать с каким-то местом на планете”.

Несмотря на скептицизм в отношении несчастной Атлантиды, Нанн принадлежит к растущему числу геологов, которые проявляют все больший интерес к похожим мифам в надежде, что они помогут пролить свет на крупные геологические события прошлого.

В 1966 году геолог Дороти Виталиано (Dorothy Vitaliano) придумала новое научное направление: геомифологию. По ее словам, геомифология направлена на поиск свидетельств геологических событий в мифах и легендах разных стран.

Остров Санторини - огромная кальдера вулкана (Фото: Nikos Pavlakis/Alamy Stock Photo)
Остров Санторини — огромная кальдера вулкана (Фото: Nikos Pavlakis/Alamy Stock Photo)

“Многие мифы основаны на реальности, а точнее на каких-то событиях, которые имели катастрофические последствия для общества”, — уточняет Брюс Масс (Bruce Masse), археолог окружающей среды, один из соавторов Виталиано. “Изучая мифы, можно выявить, реконструировать и даже более или менее точно датировать разные события”. Подробное изучение таких “геомифов” позволяет получить важную информацию — например, недавно удалось уточнить время самого последнего извержения вулкана Набукелеву на Фиджи.

Надо сказать, что ученые не страдают от нехватки соответствующих мифов и легенд с геологической составляющей для изучения: в эпосах разных стран полно историй об извержениях вулканов и землетрясениях, катастрофических наводнениях и погружениях земли под воду.

Жители Соломоновых островов рассказывают истории о затонувших землях (Фото: Robert Harding/Alamy Stock Photo)
Жители Соломоновых островов рассказывают истории о затонувших землях (Фото: Robert Harding/Alamy Stock Photo)

Одна история особенно привлекла внимание Нанна. Речь идет о Теониману, “потерянном острове” в группе Соломоновых островов на юге Тихого океана. “Это довольно высокий кусок суши, далеко не низкий песчаный атолл или рифовый остров, который может быть легко смыт волнами. Однако же он исчез в морских пучинах”. Местная легенда рассказывает об обманутом муже по имени Рораимену, супруга которого отправилась на Теониману, чтобы жить там с другим мужчиной. Взбешенный Рораимену купил “морское волнение” — он прикрепил четыре огромные волны спереди своего каноэ и чертыре сзади, и отправился на Теониману. Там он совершил колдовской обряд — посадил в землю несколько клубней растения таро, после чего спешно ретировался. Проклятье гласило, что в тот момент, когда на ветвях растений появятся первые листочки, должно начаться светопредставление. С верхушки одной из гор Рораимену увидел, как 8 огромных волн, одна за другой, накатываются на Теониману, после чего остров уходит на дно.

Нанн объясняет явление, описанное в легенде, как “поезд цунами” — несколько серий, идущих одна за другой. “Хотя, конечно, даже самые большие волны не могут “смыть” остров, тем более остров-вулкан”, — добавляет ученый.

Соломоновы острова - одним меньше (Фото: Robert Harding/Alamy Stock Photo)
Соломоновы острова — одним меньше (Фото: Robert Harding/Alamy Stock Photo)

Геологи полагают, что причиной стало подводное землетрясение, в результате которого остров, до этого балансирующий на краю крутого подводного склона, ушел под воду. Толчки вызвали крупный оползень, который и унес с собой Теониману, попутно породив цепь цунами. Свидетели этой катастрофы рассказывали о ней, другие люди пересказывали услышанное,что-то додумывали — и в итоге появление волн и разрушение острова стали двумя прочно связанными между собой событиями. “Для обычного человека вполне логична именно такая последовательность событий — сначала волны, затем исчезновение острова”, — считает Нанн.

Надо сказать, что многие ученые довольно скептически относятся к возможности исчезновения целых островов под водой — так, как это описал Нанн в отношении Теониману. Однако Нанн ссылается на то, что по своей массе такие острова как Теониману, значительно меньше, чем масса материала, переносимая крупным оползнем. Более того, океанические исследования в этом регионе показали, что на склонах покоится очень большое количество погруженного материала, что может свидетельствовать о затоплении даже нескольких островов, самые первые из которых лежат еще ниже.

Не менее драматичны и старинные истории о прибрежных городах, исчезнувших в морской пучине. Некоторые из них описываются в древних санскритских текстах, включая Махабхарату, самую длинную в мировой литературе эпическую поэму 4000-летней давности. Махабхарата, как и другой санскритский эпос — Рамаяна — был написан на листьях пальмы.

"Бог Кришна в Золотом городе", источник: Харивамса, около. 1600 г.НЭ (Фото: Heritage Image Partnership Ltd/Alamy Stock Photo)
«Бог Кришна в Золотом городе», источник: Харивамса, около. 1600 г.НЭ (Фото: Heritage Image Partnership Ltd/Alamy Stock Photo)

В Махабхарате бог Кришна после одной из военных побед решил сделать город Дварака своим райским жилищем. Для этого он позволил ему исчезнуть в пучине Аравийского моря. Долгое время считалось, что в эпосе говорится о каком-то мифическом королевстве, пока в 1963 году археологи не нашли Двараку почти неповрежденной на дне моря, у берегов индийской Саураштры.

Похожие истории сложены о городе Пумпухар и о древних руинах города Махабалипурам. И тот, и другой сегодня также считаются реально существовавшими: руины Махабалипурам снова были открыты после Цунами в Индийском океане в 2004 году. “Эти места говорят об одном и том же, — полагает Нанн. — Огромные волны обрушились на города и смыли их вместе с людьми, которые там жили”. Однако Нанн уверен, что одно только цунами не может быть причиной погружения городов в море.

Один из затонувших храмов в Махалипураме (Фото: Pspk, CC by 1.0)
Один из затонувших храмов в Махалипураме (Фото: Pspk, CC by 1.0)

Он считает, что постепенное повышение уровня моря в постледниковый период медленно, но верно поглощало берега, а цунами лишь довершили эту работу. Да, это не так ярко и захватывающе, поэтому преданий о таких растянутых во времени событиях раз-два и обчелся. “Мы любим все “горяченькое”, особенно истории о крупных катастрофах, а постепенные изменения уже не так интересны”, — утверждает Мартин Бэйтс (Martin Bates), геоархеолог из University of Wales Trinity Saint David. Это так, но только если вы не абориген, живущий на берегах Австралии.

Примерно 20 тысяч лет назад, в самое холодное время последнего ледникового периода, уровень моря был примерно на 120 метров ниже нынешнего.

20,000 лет назад большая часть Земли выглядела именно так (Фото: Suzanne Long/Alamy Stock Photo)
20,000 лет назад большая часть Земли выглядела именно так (Фото: Suzanne Long/Alamy Stock Photo)

Но температура росла, ледники таяли, и уровень воды в океане поднимался. В течение следующих 13000 лет этот рост продолжался, пока не достиг сегодняшнего уровня. Николас Рейд (Nicholas Reid), лингвист из University of New England в Австралии, уверен, что аборигенам, жившим здесь на протяжении десятков тысяч лет, было что сказать об этих изменениях. По оценкам ученых, местные племена жили в Австралии на протяжении 65 тысяч лет, изолированно от других цивилизаций вплоть до 1788 года, когда началась европейская колонизация материка. Несомненно, Австралия представляла собой довольно непростое место для существования, и выживание людей зависело в первую очередь от информации о пище, ландшафтах и климате, которую поколения за поколениями передавали друг другу.

Легенды о повышении уровня моря до сих пор сохранились в Австралии (Фото: Deco/Alamy Stock Photo)
Легенды о повышении уровня моря до сих пор сохранились в Австралии (Фото: Deco/Alamy Stock Photo)

Рейд вместе с Нанном провели большую работу в документальных архивах, касающихся мифологии аборигенов этого континента в поисках упоминаний об уровне моря в то время. Они нашли 21 такую историю, относящуюся к разным частям побережья Австралии, и описывающую исчезновение ландшафтов в море.

Большая часть побережья Австралии — это очень низкие земли, и даже незначительный рост уровня океана мог быстро поглотить довольно обширные пространства суши. “Люди должны были понимать, что год за годом уровень моря растет, — говорит Рейд. — И должны были быть рассказы их отцов, дедов и прадедов, из которых можно было сделать вывод, что когда-то океан был намного дальше, чем сегодня”. Некоторые из этих преданий — просто описание времен, когда уровень моря был ниже — например, воспоминания о потере охотничьих земель возле нынешнего Порта Филлип Бэй недалеко от Мельбурна. Другие истории более образны. В одной из их праотец племени Нгурундери преследовал своих жен, которые вознамерились сбежать от него на Остров Кенгуру по мелководью пешком. В гневе он вызвал подъем уровня моря, чтобы окончательно отделить остров от материка, после чего превратил женщин в скалы, которые по сей день торчат из воды.

Связывая эти предания с определенными геологическими явлениями, ученые в некоторых случаях могут приблизительно датировать появление таких историй — в нашем случае это промежуток между 7 и 10 тысячами лет назад. “Говоря о 10000 лет, мы обычно имеем в виду от 300 до 400 поколений, — уточняет Рейд. — Мысль о том, что до нас дошло что-то через 400 поколений — удивительна”.

Аборигены Австралии на рыбалке (Фото: Robert Harding/Alamy Stock Photo)
Аборигены Австралии на рыбалке (Фото: Robert Harding/Alamy Stock Photo)

Ранее ученые полагали, что устное предание может сохранить свою точность максимум в течение 800 лет. Но Рейд считает, что важный фактор местной культуры — “перекрестная проверка через поколения” — помогает сохранять предания в течение тысячелетий. Согласно этому процессу, отец рассказывает историю своим детям, а их двоюродные братья и сестры следят за тем, чтобы все запомнили эту историю правильно. Еще один важный фактор такой длительной “консервации” преданий — полная изоляция Австралии от других культур и цивилизаций. Люди здесь почти не мигрировали со своих мест жизни, и сюда не вторгались иноземные армии. “Предания описывают времена, когда море наступало на сушу, люди теряли свои земли, на которых жили, — говорит Рейд. — И сегодня, в 2015 году, аборигены все еще рассказывают их своим детям”.

Но сохранятся ли эти предания в будущем? Нанн полагает, что им угрожает забвение.

Повышения уровня моря грозит затоплением Кирибатеи (Фото: Stephen Bond/Alamy Stock Photo)
Повышения уровня моря грозит затоплением Кирибатеи (Фото: Stephen Bond/Alamy Stock Photo)

Молодые потомки аборигенов Австралии и Океании все реже хотят говорить на родном языке и все меньше интересуются своей культурой. “Вместо бабушкиных историй им больше нравится скачивать новые рингтоны и т.д., — сетует Нанн. — Я боюсь, что если мы не запишем эти предания в течение следующих 20 лет, они полностью исчезнут”. Это может стать ударом не только по геомифологии, но и по самим коренным сообществам. Нанн полагает, что культурные мифы, касающиеся изменения уровня моря, могут помочь местным сообществам быстрее приспособиться к нынешним климатическим изменениям. Некоторые мифы даже могут содержать в себе ключ к разгадке того, как прибрежные племена могут адаптироваться с минимальными потерями. И, конечно, мифы могут стать важным средством подтверждения геологических гипотез о тех или иных событиях в прошлом, доказать которые современными методами невозможно.

© PORTULAN.RU, BBC EARTH