Удивительные факты о Кирибати

2371 просмотров

Об островном государстве Кирибати мы не знаем практически ничего, а зря: это место уникально своими географическими аномалиями. Три карты помогут нам ближе познакомиться с этой удивительной частью нашей планеты.

Итак, Кирибати — это единственная страна на свете, расположенная одновременно в 4 полушариях (Северном, Южном, Восточном и Западном)! Смотрите на карту ниже.

kiribati-4-hemispheres

Кроме того, Кирибати — страна, которая находится дальше всего от Гринвичского меридиана. Местное время — GMT+14. Это первое государство, встречающее новый день на планете Земля!

kiribati-time-zone

Наконец, третий уникальный факт: площадь островов (то есть суши) Кирибати составляет 811 квадратных километров, однако принадлежность к особой экономической зоне увеличивает площадь страны до 3411810 квадратных километров — это 12-я по площади особая экономическая зона. Получается, что в то время как сама страна занимает 187 место по площади, ее ОЭЗ чуть больше, чем Индия!

kiribati-EEZ

Но это не все. Вот еще 10 интересных фактов о Кирибати:

  1. Кирибати — это 33 атолла и рифовых острова в Тихом океане; только 21 из них обитаемы
  2. Здесь живет всего 103500 человек; по населению Кирибати занимает 197 место в мире.
  3. Более 90% населения живет на островах Гилберта, из них половина — на острове Тарава.
  4. В состав Кирибати входит Остров Рождества. На языке местного населения он называется Киритимати, что очень похоже на английское слово Christmas.
  5. Остров Киритимати — крупнейший коралловый атолл в мире — он занимает половину площади островов Кирибати.
  6. Атолл Тарава и другие острова Гилберта были захвачены японскими войсками в декабре 1941 года. Спустя два года, в ноябре 1943, после битвы за Тараву, острова освободили американские войска.
  7. Острова получили полную независимость от Великобритании только 12 июля 1979 года.
  8. Большая часть островов и атоллов — не выше 1-2 метров над уровнем моря. Высшая точка страны — 81 метр.
  9. Два небольших необитаемых острова — Тебуа Тарава и Абануеа — исчезли под водой в 1999 году.
  10. Правительство Кирибати ведет переговоры с Фиджи о покупке 5000 акров земли для переселения туда части или всего населения страны — предполагается, что в течение следующих 50 лет Кирибати полностью уйдет под воду.

Если после прочтения этой статьи вам захотелось посетить Кирибати, бронируйте отель и авиабилеты прямо сейчас, пока эта страна не исчезла в океане навсегда.

© PORTULAN.RU, BRILLIANT MAPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *