Перепрыгивая Средиземное море…

1831 просмотров

Верующие считают, что мир был создан за 6 дней. Ученые уверяют, что на это ушло минимум 4 миллиарда лет. Но ни те, ни другие не подтверждают свои слова на практике. А вот датский фермер Сорен Поульсен в одиночку построил свою версию мира — примерно за 25 лет.

В Дании в местечке с не самым приятным названием Клейтруп есть Парк “Карта Мира”, открытый для всех желающих пройтись по нашей планете всего за несколько шагов. На карте можно найти все (!) страны мира, а в ее создании применены самые разные ландшафтные технологии.

IMG_1376
Мостик из Дании в Африку

Поульсен задумал этот проект в 1943 году. Проводя дренаж своих полей, он обнаружил множество камней разной величины. От нечего делать (а в оккупированной нацистами Дании с развлечениями было туговато) он стал выкладывать камни в форме континентов прямо на лед, покрывший мелкий заливчик на окраине соседнего озера. Весной лед растаял, и фермеру оставалось только подправить камни.

Дания - это всего два камня
Дания — это всего два камня

С течением времени творение все больше становилось похоже на карту мира. При этом Поульсену удалось по-своему решить извечную картографическую проблему: как показать трехмерный глобус на двухмерной (плоской) поверхности? Проекция Меркатора решала эту проблему путем применения прямых и перпендикулярных друг другу параллелей и меридианов. Для моряков это было удобно — они чертили прямые линии курсов и следовали им. Но при этом такая проекция чудовищно искажала некоторые территории, особенно у полюсов.

IMG_1381
Нил. Просто Нил

Например, Гренландия у Меркатора получалась такой же по размеру, как и Африка, которая на самом деле в 14 раз больше. Поульсен же решил избежать таких диспропорций — он не стал изображать Южный полюс, а некоторые территории Северного полушария изобразил дважды. Гренландия, например, получила правильные размеры, однако на карте Поульсена их две. Это же относится к некоторым частям Европы и Северной Америки.

Из Африки в Италию - всего один прыжок. Мечта нелегальных мигрантов
Из Африки в Италию — всего один прыжок. Мечта нелегальных мигрантов

Чего и говорить, наверняка туристы испытывают новые ощущения, переходя по мостику в Южную Африку, прыгая через Средиземное море в Европу, обозревая огромные пространства Азии и проходя Америку с севера на юг и обратно. Размер карты — 45 на 90 метров. Масштаб примерно такой: 1 градус (111 км) — это 27 сантиметров на карте. Всего карта покрывает 5000 квадратных метров. Названия континентов и некоторых стран отмечены на траве.

IMG_1387
Даже на такой миниатюрной карте Россия — огромна. Красный флаг на заднем плане — Китай

Интересно, что американские штаты отмечены желтыми кирпичами. Возможно, потому что Поульсен эмигрировал в США и вернулся на родину только 20 лет спустя. Карта была закончена в 1969 году, а через несколько месяцев Поульсен умер, в возрасте 81 года. С тех пор карта остается в неизменном виде.

Каспийский пруд
Каспийский пруд

50 лет… По геологическим меркам это, конечно, смешной срок. Континенты за полвека не меняются. А вот страны могут очень сильно изменить свои геополитические позиции. Каждый год работники парка обновляют административные границы стран. Особенно жарко им пришлось в 1990-е, когда распался СССР и произошли изменения в странах Варшавского договора.

Вид на Азию из Новой Зеландии
Вид на Азию из Новой Зеландии

© PORTULAN.RU, BIGTHINK.COM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *