Знаменитая карта мира Абрахама Ортелиуса 1570 года

96 просмотров

Старая карта мира 1570 года Typus Orbis Terrarum Абрахама Ортелиуса.

Эта важнейшая старинная карта мира в истории картографии (и в целом в истории человечества) появилась в 1570 году в труде Theatrum Orbis Terrarum голландского картографа Абрахама Ортелиуса. Этот труд стал первым известным значительным собранием карт в одном томе, что стало прообразом современных атласов. Именно поэтому главная карта в этом первом в мире атласе – Typus Orbis Terrarum – имеет такую важность для истории картографии.

Ортелиус использовал много различных источников информации для составления этой карты, в том числе он советовался со своим другом Герардом Меркатором, который предоставил ему ряд своих публикаций. Кроме того, на этой старой карте мира можно найти отсылки к трудам таких известных картографов, как Джакомо Гастальди, Гемма Фризиус, Лавренций Фрис и др.

На момент создания этой карты Эпоха Великих географических открытий длилась уже более 100 лет, на Руси правил Иван Грозный, в Англии – Елизавета I, а Уильяму Шекспиру было 6 лет.

В центре это старой карты – Атлантический океан. Изображение Северной Америки очень похоже на аналогичные изображения на картах Герарда Меркатора (не удивительно, ведь Ортелиус часто советовался с ним). Однако нельзя сказать, что у автора карты были очень уж свежие данные – в начале 15 века испанцы сделали несколько важных географических открытий в Северной Америки, но они не нашли отражения на этой карте. Например, здесь нет реки Миссисипи, хотя она была открыта как минимум в 1540 году. Также нет ни следа Великих озер. При этом на северо-востоке показаны открытия, сделанные Верраццано и Картье, например, река Святого Лаврентия.

Многие топографические наименования к северу от Мексики очень похожи на местные индейские названия, зафиксированные испанскими исследователями Де Сото и Коронадо. География же северного побережья Тихого океана и вовсе представляет собой мешанину из полумифических государств и названий, которые обнаруживаются еще у Марко Поло – результат полного отсутствия единого представления у географов того времени о том, есть ли связь между Азией и Северной Америкой.

В плане географической освоенности Южная Америка на этой старой карте мира представлена на удивление неплохо – здесь можно найти Галапагосские острова, реки Амазонку и Ла-Плата, города Лиму, Куско и Каракас, а также горный хребет Анды, простирающийся через всю Южную Америку с севера на юг. Вот только западный берег этой части света совсем не похож на то, какой он в реальности.

Большая часть Европы, Африки и Азии показаны относительно точно, и многие географические названия не изменились до сегодняшнего дня. Здесь можно найти Черное и Каспийское моря (правда, последнее показано не совсем там, где оно должно быть, и называется при этом Mar de Bachu). Зато нет ни намека на Великую китайскую стену.

Большая часть южного полушария занята огромным континентом под названием Terra Australis. Еще со времена Аристотеля люди верили, что на юге должна быть обширная масса земли, позволяющая удерживать баланс планеты. С открытием Америки эта теория получила дальнейшее развитие – считалось, что Северная и Южная Америки в западном полушарии уравновешивают Европу и Африку, а значит на юге точно должна быть земля, уравновешивающая Азию.

Стоит также упомянуть обычные для старинных карт тех времен изображения кораблей и морских тварей, а также несколько цитат известных людей.

Абрахам Ортелиус (1527 – 1598) был одной из самых важных фигур в истории картографии. Сама карта была создана фламандским гравером Франсом Хогенбергом (1535 – 1590).

Заполните поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *